29日下午,全国优秀县委书记表彰会议在北京举行。经党中央同意,中央组织部决定,对在县(市、区、旗)委书记岗位上取得优异成绩的103名同志授予全国优秀县委书记称号。我省4名县委书记受表彰,他们是普洱市澜沧拉祜族自治县委书记杨中兴,丽江市委常委、宁蒗彝族自治县委书记杨承新(白族),大理白族自治州剑川县委书记聂金辉,德宏傣族景颇族自治州委常委、瑞丽市委书记、瑞丽国家重点开发开放试验区党委副书记翟玉龙。

  作为全国县委书记的优秀代表,他们勇于担当、奋发有为,在脱贫攻坚中苦干实干,在推动当地经济社会发展中建功立业,获得了组织和群众的一致认可。如杨中兴推动国家级深度贫困县、“民族直过区”澜沧拉祜族自治县顺利脱贫摘帽,并依托民族文化资源和生态优势发展乡村旅游,打通了群众脱贫致富的通道;杨承新带领全县扶贫干部真抓实干,让全县8万多名建档立卡贫困人口全部脱贫,同时狠抓城市建设、产业发展,推动全县各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展;聂金辉从福建省三明市跨省交流到剑川任县委书记,怀着深情厚谊扎根剑川、奉献剑川,为“白乡”发展带来了新思路、新办法;翟玉龙在全国贫困人口最多的镇雄县担任县委书记6年多,带领全县干部发扬“啃硬骨头”精神,让56.58万贫困人口全面解决了“两不愁三保障”问题,还解决了群众反映的上学就医等实际困难。

  记者 郎晶晶