近日,在共青团上海市委、上海市青少年发展基金会、上海市希望志愿中心的大力支持下,由云南省青少年发展基金会组织的50名乡村老师在希望工程教师上海培训基地参加了为期一周的云南希望小学教师培训班。

  培训班除曲靖市会泽县的20名乡村教师外,其余教师分别来自大理州和楚雄州。不久前,大理州和楚雄州发生不同程度的地震,牵动着所有人的心,为了帮扶受地震影响的地区,此次培训班还特别邀请了大理州漾濞县和楚雄州双柏县两个受地震影响的县区教师一同参加培训。

  本次教师培训课程安排干货满满,既有曹光彪小学首任校长、上海市特级校长金建中带来讲座《行走在理想与现实间》 ,也有上海市特级校长程华专为教师开设的讲座《教师的专业素养——职业道德、专门知识、特别技术》。同时,培训学员们还前往了中共二大会址纪念馆等地进行了红色寻访。此次培训班的第一课是由上海市希望志愿中心主任魏洁带来的《上海希望工程和青年志愿者助力脱贫攻坚,传递上海城市的温度和热情》。

  20余年来,滇沪虽远隔千山万水,但两地情谊爱心相连,上海希望工程持续关注云南,通过学生资助、乡村教师培训、希望小学援建等公益项目的有效帮扶,为云南全省的教育发展做了有效支援。下一步,云南青基会将不断努力为云南青少年提供新助力,播种新希望。

  春城晚报-开屏新闻记者 张田睿 云南青基会供图