阳宗海是云南省九大高原湖泊之一,流域面积192平方公里,湖面面积31.9平方公里。自管委会成立以来,紧紧围绕“打造国际知名生态旅游度假胜地、产城融合发展示范区和昆明市的后花园”的发展定位,充分发挥自身区位优势和资源优势,大力实施“三园驱动”战略,扎实开展规划引领、五网建设、产业培育、招商引智、品质提升、民生改善、效能建设、平安创建“八大工程”,区域经济社会取得较快发展。

  6月23日,庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会阳宗海风景名胜区专场举行。中共昆明阳宗海风景名胜区工作委员会副书记张磊介绍,2020年该区实现一般公共预算收入7.03亿元,增长270%;规模以上工业主营业务收入583亿元,增长811%;旅游总收入13.15亿元,增长911%;接待游客数达319.5万人次,增长965%;农民人均纯收入达19522元,增长336.7%;各类市场主体达5970户,是2010年的12.2倍。

  着力抓生态优环境,阳宗海保护治理取得新成效

  该区先后投入16余亿元,完成了砷污染源综合治理工程、湖体减污降砷工程、阳宗海环湖截污工程、流域内农业农村面源污染防治等39个规划项目建设,对阳宗海上游农业种植结构进行调整,完成23788亩土地流转,建成1603亩明湖湿地,完成52个村庄“清污分流”项目建设。通过实施工程治理,有效削减了阳宗海入湖污染负荷。

  其次,通过开展绿化林工作,实施义务植树、一级保护区退耕还湖、生态林带建设、封山育林、石漠化治理等工作,全区森林覆盖率达50.44%,空气质量总体优良率达98.5%。阳宗海湖体水质得到了持续改善,从2008年的劣Ⅴ类水恢复到Ⅲ类水,2016年6月至今,湖体水质持续60个月稳定保持在Ⅲ类水,成功获评市级“美丽河湖”。

  着力抓招商推项目,园区建设取得新进展

  围绕食品加工、生物医药、新型材料、现代物流、旅游服务、高原特色农业的产业定位,坚持以商招商、挑商选资,成功签约项目67个,协议总投资达934.55亿元。

  目前全区共有食品加工企业32家、生物医药企业27家、新型材料深加工企业15家、现代物流企业4家,农业龙头企业11家,建成都市农庄4个,主导产业初具规模。2018年七甸产业园被评定为国家级绿色园区,2019年进入“500亿园区”行列。

  着力抓特色促融合,旅游发展凸显新形象

  该区充分利用“一山一水一湖一戏”的独特资源禀赋和厚重文化,着力将阳宗海打造成为集旅游观光、休闲度假、康体养生、购物娱乐为一体的度假胜地。

  2015年10月,旅游园区成功创建为国家级旅游度假区。充分挖掘民俗资源,推进文旅融合发展,阳宗关索戏、阳宗大香会、汤池“三月三”庙会等传统活动大放异彩,马郎樱桃节、草甸杨梅节等乡村休闲旅游项目蓬勃发展。

  (来源:昆明市新闻办)