新华社昆明6月23日电 题:应对“野象北移”,中国做得很像样

  新华社记者 字强

  原本栖息在云南省西双版纳傣族自治州境内的一群野生亚洲象一路向北活动,引发全球关注。中国政府与民众携手护象的行动得到世界点赞。而中国正在以应对此次“野象北移”为契机,为全世界探索更多人与自然和谐相处之道。

  野象集体卧眠、母象河里救小象、小象打架等无数个画面,构成了一部大片,让人们在追剧中对野生动物生息繁衍有了全新的体验。这群野象能够一路快乐北上,还在途中繁衍出后代,是因为当地森林覆盖率的提高给它们提供了庇护所,也是因为中国政府和群众送吃送喝、妥善应对,以及覆盖云南全省的野生动物肇事公众责任保险作为兜底等。

  据统计,中国野生亚洲象种群数量已由1995年的180头增长到现在的300头左右,这正是中国努力保护生物多样性、推进生态文明建设的写照和缩影。随之而来的,是研究和解决如何让野象有家可安、人象如何和谐共生等问题,这也是一道严肃的生态考题。

  当前,相关部门正秉持“不伤人、不死象”原则,采取科学、柔性措施,帮助这群亚洲象“知返”,最大限度避免人象冲突。

  如果要问有什么能够让世界各地的人们产生情感共鸣,那中国人民对待野象的态度和做法就是其中一个答案:“善待动物就是善待人类自己。”针对这场持久的考验,全社会都应该保持理性和耐心。相信在“人与自然和谐共生”理念指引下,野象终将回归它们的适宜栖息地。(完)