端午时节的安宁,绿意盎然、生机勃发。走进凤仪村、雁塔村、黑土厂等村庄,映入眼帘的是清新怡人的景象:山清水秀,路面干净,墙洁如洗……2020年7月份以来,安宁市把推进爱国卫生“7个专项行动”(简称“7个专项行动”)与乡村振兴同谋划、同推进、同落实,人居环境不断改善,“国家卫生城市”创建成果得到巩固和提升,“健康安宁”正向安宁人民阔步走来。

  凤仪村:“小积分”凝聚“7个专项行动”正能量

  近来,但凡到八街凤仪村的游客都在赞叹:凤仪村变得更美了。事实如此,村里的旱厕全部清除了,新建了颜值靓丽的公厕;村间新建了洗手台,村民和游客洗手便捷了;垃圾堆不见了,生活垃圾“户分类、组保洁、村收集”落到了实处……凤仪村之所以能推动“7个专项行动”工作目标落到实处,关键在于实施“双积分”管理,发挥积分评价的导向激励作用,汇聚起推动“7个专项行动”蓬勃开展的正能量。

  小“积分”推动党员干部以身示范抓落实。事业成败关键在党,关键在党建引领,关键在党员干部。凤仪村党总支把党员干部带头落实“7个专项行动”工作任务与实行《党员积分制管理考核办法》相结合,以考促干、以考导行,推动党员干部在“7个专项行动”中发挥先锋模范作用。村“两委”干部坚持以身示范,每天带领1—2名工作人员清扫办公区域卫生,为全村党员干部和村民开展清洁行动树立了的标杆。凤仪村把推进“7个专项行动”与党员积分制管理工作捆绑,极大调动了党员干部的工作积极性,全村党员干部坚持领跑在前,在卫生环境整治、“厕所革命”、公共卫生消毒、健康知识宣传等各项工作中走在了前面,赢得了群众一致好评。

  小“超市”汇聚共建健康生活大能量。为激发群众参与“7个专项行动”,凤仪村以推行《凤仪村民委员会乡村治理运用积分评分细则》为杠杆,以发挥“正能量超市”的激励作用为抓手,引导全村人民群众投身于“7个专项行动”工作之中,积极开展“清洁家园”、村庄道路清扫和志愿服务等活动,获取相应积分,作为“筹码”兑换“正能量超市”的日常生活用品,让村民体验到参与“7个专项行动”的成就感,提高村民建设美丽乡村的责任意识。

  实施乡村振兴战略、推进“7个专项行动”,心不齐、力不聚,就不可能把党和国家的政策落实好。凤仪村,抓住了干事先管人这个关键,运用积分制管理这个巧劲,撬动了山村的美丽“蝶变”。

  “花巷雁塔”:让生活更美好

  2019年8月,县街街道雁塔村被选定为昆明市都市驱动型乡村振兴实验村,在昆明市委、市政府的关心支持下,在中国农业大学、云南农业大学相关专家团队的指导下,全村以打造“花巷雁塔,农旅雁塔”为导向,朝着一产支撑三产、三产带动一产的农文旅融合发展之路阔步前行。

  雁塔之美,美在“花巷”,美在群众心中。漫步于新鲜“出炉”的6条花巷,炮仗花、三角梅、金银花、灯笼花……“一巷一花”、花香醉人。种花,扮靓了村庄,颐养了群众的爱美护美之心,化为推动农村人居环境整治和“7个专项行动”工作落实的无形力量。

  “7个专项行动”启动以来,全村人民群众积极响应人居环境整治和爱国卫生“7个专项行动”工作号召,不待扬鞭自奋蹄,心怀向美之心,投入到卫生保洁、村庄美化等各项工作中。村民齐心协力推进“厕所革命”,100%拆除了村内74座旱厕,填埋沼气池15个,新建、改造公厕5座,铺设生活污水收集管网和雨污分流主管道、人畜饮水管道,村内沟渠整修并加设沟盖板,村庄环境由“脏乱差”变为“整洁美”。

  “一分建、九分管”。雁塔村创新实行“村民+物业”的管理方式,着力巩固、提升“7个专项行动”成果。各家各户严格落实门前包保责任,管好花朵的同时,随时保持门前责任区域清洁,分类投放垃圾成为村民的自觉行为。同时,村集体公司成立了物业管理队,负责维护公共区域花卉管护、卫生清扫保洁、公厕管护、常态化消毒等工作,托起了村庄物业规范化管理的重任。

  “花巷雁塔”,激发了村民爱“美”之心,让德治绽放文明之花,让护“美”更有力量。

  黑土厂村小组:让健康生活成为文明新风尚

  别墅联排,草木成茵,文明宜居。6月18日上午,笔者深入连然街道黑土厂村小组,发现这里有一种属于黑土厂村小组独有的气质。走遍村间,眼及之处都写满了干净。一块块镶嵌于村间、绿化带和墙面上的文明牌匾、标语,散发着“文明味”,让小村庄流露出祥和之韵。

  “去年,在安宁市政府关心支持下,我们改建了村东的公厕,随后又新建了这座‘六有六无’标准的公厕。现在,到村里的游客不用再为上厕所发愁了”。在村口的公厕前,极乐村党委副书记杨涛说。近年来,黑土厂村小组建设了分类垃圾亭、公共洗手台,配置了“15分钟健身圈”等公共卫生设施。

  “村小组凡是召开党员会议或是村民会议,都会及时传达上级关于‘7个专项行动’和国卫复审的会议精神,村干部亲自带领我们干,党员带头打扫卫生。我们村随时随地都很干净。”黑土厂村小组党支部党员杨凤莲告诉笔者。

  黑土厂村小组是安宁市新时代文明实践示范村,该村小组把推进“7个专项行动”、“国家卫生城市”创建复审工作与新时代文明实践工作相结合,形成村小组党支部引领、党员带头示范、群众全员参与的工作格局。

  “因修建高速公路,原来的村子土地被征,而统一搬迁到这里。维护村庄卫生,不仅是环卫工人的职责,我们都有责任和义务把家里家外打扫干净。不仅如此,我们还应教育子女从小讲究卫生,文明村的人就是要讲文明嘛!”村民杜琼芬,一边带着孙子在扫地一边对我说。

  “中国共产党领导的好,党的政策好,村子干净卫生,日子过得好了,和原来完全是两个样了”,黑土厂村小组现年92岁的老人丁桂兰谈起村庄的发展变化,脸上流露出幸福的笑容。

  “7个专项行动”有力巩固提升了“国家卫生城市”创建成果,绿色健康生活成为文明安宁的亮丽底色。山更青、水更清、天更蓝、村更亮、家更美,已然成为安宁人民的永恒追求。(矣赵辉)

  (来源:安宁市委宣传部  )