红色电影定时看、党史“喇叭”准时响、专题党课按期讲……这是凤庆县大寺乡党史学习教育随处可见的场景,党史学习教育如火如荼,形式多样。

  自党史学习教育开展以来,大寺乡高举红色旗帜,突出“五个注重”,以“红色根脉”守护者的自觉,在全乡掀起党史学习教育热潮,推动党史学习教育落地见效。

  注重学习方式“新”。以“规定动作”学到位,“自选动作”更出彩为目标,开展周五读书会活动,围绕4本必读书目,每周一名班子领导领学领讲,进行学习研讨、交流感悟,常态化推进学习教育,截至目前,先后开展党史学习教育读书会7期;将读原文、学原著,集中学习与“学习强国”、“云岭先锋”等线上学习相结合,兼顾“系统学习”与“碎片化”学习,深化广大党员干部对党史知识的精准把握;针对受众“口味”,用好现有硬件资源,设立大寺乡“红色影院”,每周精选放映《建国大业》、《高山下的花环》等党史题材经典电影,以寓教于乐的形式让党史学习教育更加鲜活、立体;以“万名党员进党校”为契机,组织213名党员干部开展党史知识学习竞赛,以赛促学、以学促做,接好革命先辈“接力棒”,深入推动党员党性修养,讴歌党的丰功伟绩。

  注重人员覆盖“全”。本着“党的理论不光是领导干部要读懂,普通党员干部也要学会,更要向人民群众宣传好”的原则,先行先学,在抓好党委(扩大)会、中心组理论学习等方式开展专题学习的基础上,主动联系上级党史学习教育宣讲团,充分发挥退休老党员、宣讲骨干作用,组建以班子领导为中心力量的宣讲团,走进各行政村为农村党员上党课,开展“人人学党史,村村讲党课”特色活动,变“上学”为“送学”,累计讲授专题党课13场次,覆盖全乡1200余名农村党员,传递信仰力量,传承红色精神。

  注重宣传氛围“浓”。在乡级“微大寺”公众号,以声音为媒介,开设“红色留声机”板块进行党史知识日常推送,同时宣传好全乡各部门、各党组织在党史学习教育方面好的经验做法和亮点特色;充分利用乡村“大喇叭”、滚动电子屏等载体,在人流量较大的地方、各村主干道粘贴宣传标语100余条,单独设立党史学习教育宣传栏,以浓厚氛围促进党史学习教育深入开展;坚持对内宣传和对外宣传联合发力,及时筛选梳理党史学习教育特色亮点工作,积极向上级媒体推荐报送,先后在云南网、新浪云南、临沧日报、凤庆网等各级主流媒体发表稿件80余篇。

  注重活动方式“多”。把红色资源作为党史学习教育的生动素材,组织党员骨干到平河村瞻仰杨惠云革命烈士纪念碑,开展现场教学,让红色党史深植党员干部群众心中;坚持向先进典型学习,汲取榜样力量,开展“学雷锋”行动,动员干部职工走进敬老院、走上街头开展志愿服务,践行“雷锋精神”;冲破“会议室”“看视频”的被动灌输模式,把学习阵地搬进“凉亭”,拉近距离讲党史,进一步营造“处处有课堂、时时被熏陶、人人受教育”的党史学习教育氛围;各学校校园纷纷组织开展庆祝中国共产党成立100周年主题教育活动,通过聆听英雄故事、诵读红色经典等形式,引导广大青少年儿童牢记青春使命,赓续红色血脉;以庆祝中国共产党成立100周年为主线,组织全乡干部职工开展篮球比赛,进一步加强干部职工的相互交流,增进团结、激发斗志,以饱满的热情和奋发有为的精神状态积极投身大寺乡各项事业。

  注重满意程度“高”。将党史学习教育与产业发展、基础设施等紧密结合,以党建为引领、以组织为阵地、以党员为骨干,结合群众需求,组织各村党组织开展“党旗飘扬”为民办实事系列活动,奋力让党的力量在基层遍地开花;广大乡村党员干部深入走访,听民声、察民意,汇集群众所想,立足实际,细化各项为民服务举措,制定“为民办实事清单”1284件,并对清单进行销号公示管理,当前已对421件已办实事进行公示,坚决做到实事办“实”;领导干部主动带头,持续组织开展环境卫生整治、烤烟移栽、修复生产路、茶叶提质增效等志愿服务活动70余次,不断增强群众满意度和获得感。(刘平)

(来源:凤庆县委宣传部)