建水县聚焦村(社)干部、致富带头人、实用技术人才、经营管理人才等能力素质和学历水平提升,以“四强化四突出”措施,抓实“云南省村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划”,为乡村振兴提供坚强的基层人才保障。

  强化组织保障,突出教学资源“硬”。建水县把村干部“双提升”行动作为农村“领头雁”培养工程的重要内容,由县委组织部牵头,成立由党校、教体、财政、人社、农科等单位组成的项目工作组,互相支持补台,形成工作合力。实施骨干教师培养计划,开展“名师工程”建设,将147名14类人才纳入了县级师资库;整合资金34.8万元建成电教室1间,配置电脑22台,安装投影5台、LED显示屏5块,极大改善了县委党校教学点硬件设置,解决了办班办学难的问题。开设的农林经济管理本科班、农村行政管理专科班在2020年度综合排名居全省116个教学点首位,县委党校教学点获全省“先进教学点”称号,班主任程淑惠被授予“优秀教师”。

  强化服务管理,突出教学方式“活”。县委党校教学点单设“双提升”项目办公室,组建以党校教员为师资专班,针对“双提升”项目性质的特殊性,定期开展教学研讨,不断创新教与学方式,一是平台盯人法。辅导老师根据乡村振兴学习平台适时提供学员学习数据,紧盯学员学习进度,通过平台督学促学,微信群、QQ群,保姆式督学,关注和掌握学员生活、工作、学习动态,密织教与学网格,空中课堂学习任务完成率高、速度快。二是榜样引领法。把党员和青年学员担任班委、小组长,组织开展学习讨论、外出实践教学等,发挥好班干部生力军作用,涌现了上海浦东干部学院讲师团成员、省级“百名好支书”、“百姓学习之星”李梅,张黎、朱艺等“优秀学员” 。建好班级文化墙,注重展示学员形象、学员人生格言、学员课堂风采等。三是师生互助法。针对学习平台新事物,教师和学员熟练操作学习平台参差不齐,做到师生互动、生生互帮,教学效果事半功倍。

  强化课程设置,突出教学质量“高”。自办学以来,建水县严格执行云南开放大学教学计划,稳步有序推进空中课堂、固定课堂、田间课堂、流动课堂“四个课堂”教学。同时,围绕县委“多维融入、两城协同、三产融合、城乡共兴”工作思路,整合全县现场教学点资源,增设3天地方特色课培训,组织学员到临安、西庄、南庄、面甸等乡镇开展现场教学。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和党史学习教育,每次集中面授实行专业课教育和理论教育、党性教育并举,让学员在学习中锤炼党性,接受思想洗礼。

  强化结果运用,突出教学成效“实”。在每年的班次确定和学员报名前,注重问卷摸底调查,精准把握村(社区)干部能力素质和学历水平提升需求,为专业确定提供重要参考,确保整个推荐工作始终坚持党的事业优先、学员质量优先,不滥竽充数、降格以求,从脱贫攻坚和乡村振兴战略大局出发,实实在在为村(社区)培养储备高素质人才。在2021年新一届村(社区)“两委”换届中,83名“双提升”项目学员进入村(社区)“两委”班子,占学员总数的83.84%,其中:书记(主任)17人、副书记13人、副主任20人、“两委”委员33人;本科学员21人,专科学员62人。“双提升”项目为全县村(社区)干部、后备干部培养了一批优秀人才。  ( 李锦锋  李飞周)

  (来源: 建水县委组织部)