自党史学习教育开展以来,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)切实把党史学习教育作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要举措,牢牢把握党史学习教育的总要求和重点环节,高标准、高质量推进党史学习教育走深走实、入脑入心。

党史学习教育宣讲报告会党史学习教育宣讲报告会

  注重日常学习,抓好专题学习

  充分发挥“1 2 4 N”园区党校阵地集群作用,面向机关、企业、社区、学校等,邀请省委宣讲团、市委宣讲团等党史专家作专题辅导(宣讲)74场、受众人数6100余人。

  以支部为单位,制定学习清单,依托“三会一课”、主题党日等,认真开展学习。

  将党史学习纳入党员干部教育培训重要内容,为全区党员统一征订配发“四本书”学习书籍6452套、25808本,用好“云岭先锋”手机APP、“学习强国”等平台增强自主学习主动性,提高学习效率。

  针对离退休党员、社区老党员等,采取送学上门、邀请老党员口述历史等方式,确保党史学习教育一个不落。

  加强政治引领,强化教育宣传

  开展“全民阅读红色经典诵读——清明忆英烈”读书分享活动、“庆祝中国共产党成立100周年”群众合唱比赛、“一颗红心向党,庆祝建党百年”主题征文等活动,学好党的历史。

  先后两个批次组织113名领导干部前往革命圣地延安开展专题培训,通过专题讲座、唱革命歌曲、参观纪念馆、在革命旧址开展现场教学等方式,学习老一辈革命家严明的纪律作风、优良的革命传统、严谨的工作作风。

  自由象文创园党支部组织开展“把一生献给党”专题分享会,邀请“全国模范检察官”“云南省五一劳动奖章”“云南省模范退役军人”等荣誉称号获得者——赵金安,分享军旅生活和入党初心。

  开展实践活动,提升教育实效

  全区各部门和广大党员干部,立足实际、深入基层一线听取意见,梳理出群众“急难愁盼”的现实问题170余个,形成“民生实事计划”和“为民办事清单”两张清单,定时、定人、定责,确保每项事项落实到位。

  组织机关党组织、在职党员干部结合“双报到双服务双报告”做法,深入社区为群众服务。

  阿拉街道完成金马村片区100米农田灌溉输水管道和抽水泵房的修缮工作,解决当地260多亩农田水利灌溉和群众安全出行问题。

  洛羊街道拆除小洛羊社区内违章建筑,腾出70余亩土地建社区停车场,缓解周边居民停车难题,并在小洛羊社区居家养老服务中心推出每日就餐和日间照看服务,成为社区200余名老年人休闲娱乐的好去处。

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)