6月2日上午,中国(云南)自贸区昆明片区(昆明经开区)召开2021年基层党建工作推进会,总结回顾近年来的基层党建工作,科学分析当前全区党建工作形势任务,对今年的党建工作进行再动员、再安排、再落实,推进全区基层党建工作重点任务落实落细落小。区党工委副书记何云虹出席会议并讲话,党工委委员、党群工作部部长王勇主持会议。

  总结成绩,找准差距

  近年来,全区各级党组织认真落实全面从严治党各项要求,以党的政治建设为统领,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入实施园区党建示范工程三年行动,扎实推进基层党建各项重点任务落实,在服务大局中积极担当作为,在疫情防控中主动发挥作用,党建引领园区高质量发展成效明显。但全区基层党建工作仍然存在一些短板弱项问题,如少数基层党组织抓党建工作思路不够宽、各领域基层党建整体推进不均衡、抓基层基础还不足、对自贸区党建工作的探索力度不够大等,需要全区各级党组织上下联动、聚力攻坚、持续推进。

  突出重点,强化措施

  重点围绕进一步感悟思想伟力,认真做好庆祝建党100周年各项工作,健全完善上下贯通、执行有力的基层组织体系,高标准高质量抓好党员队伍建设,着力推进城市基层党建引领基层治理,持续深化抓党建促乡村振兴促城乡治理,全面提升各领域基层党建工作质量,持续推进“智慧党建”行动计划等方面持续用力、不断加强。要突出重点任务,强化责任担当,切实采取有力举措,聚力提速,着眼全域推进、整体提升,拓宽工作视野、打破思维定势,善于发现新情况、勇于探索新办法、敢于破解新难题,切实把基层党建工作抓实、抓细、抓出成效。

  立足实际,突出特色

  扎实开展好党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,结合社区实际、职能职责和自身优势,开展好“双报到双服务双报告”工作,在充分了解熟悉社区党建基本情况的基础上,主动融入到社区党建阵地建设、党建品牌打造等工作中,通过办实事、解难题,切切实实助推基层高质量发展。广泛开展基层党建先锋、基层治理先锋、自贸发展先锋、文明创享先锋、魅力宜居先锋“五个先锋”创建,全面加强基层组织建设,推动自贸区昆明片区、昆明经开区建设发展各项中心工作。突出功能定位,抓好抓实果林片区联合党委、顺通联合党委、装备制造业联合党委、综合服务中心政务服务联合党委建设,在党建引领社区基层治理、自贸建设、行业发展和政务服务效能提升等方面,积极探索自贸党建“新路径”。

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会