新华网昆明6月8日电(范芳钰 张洁) 据云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会·文山州专场发布会消息,“十三五”末,文山地区生产总值从2015年的665亿元增加到2020年的1185亿元,年均增长9.1%,经济总量在全国30个少数民族自治州排名从2015年的第12位晋升到2020年的第10位,进入了第一方阵。

  文山州坚持把发展产业作为强州之基、兴州之本、富民之源,扎实推进现代化产业体系建设。特别是绿色铝产业异军突起,魏桥、神火、中铝等一批世界500强、中国500强企业相继落地,以世界一流“中国铝谷”核心区推动全域产业发展的良好态势正在形成。

  “十三五”期间,云南文山州实施国内经济合作项目1793个,引进州外实际到位资金2276亿元。文山砚山机场开通航线13条,5个机场项目进入国家和省的行业规划。从全州第一座大型水库德厚水库,到全国第一个省内直流送电工程富宁500千伏换流站等一批重大项目建成投运。

  文山属于全国14个集中连片特困地区滇桂黔石漠化区,是云南省4个整州贫困的州市之一,贫困发生率一度高达20%。脱贫攻坚战打响以来,文山州攻克了一个又一个坚中之坚、贫中之贫、困中之困,8个贫困县市全部脱贫摘帽,819个贫困村全部脱贫出列,65.25万贫困人口全部脱贫退出。(完)