图为转运重病旅客。 磨憨边检站供图图为转运重病旅客。 磨憨边检站供图

  中新网西双版纳6月7日电(雷雨 卫海林)7日凌晨,云南磨憨边检站开通“绿色生命救助通道”,快速验放3名重病中国籍旅客,整个过程用时不到3分钟。

  当日,磨憨边检站勤务值班室接到紧急求助电话称,在老挝工作的3名中国公民突发糖尿病多器官衰竭等严重疾病,病情危急,急需回国救治,希望边检部门给予帮助。

图为转运重病旅客。 磨憨边检站供图图为转运重病旅客。 磨憨边检站供图

  接到通报后,该站迅速启动救助紧急预案,积极协调与口岸疫情防控指挥部、海关和医院等部门,为重病旅客提供通关便利,做好救援准备。

  1时,在老方救护车抵达磨憨口岸后,该站紧急救助小组按照疫情防控相关流程,现场登车检查旅客出入境证件,为其办理了快速通关手续,最大限度的缩短了通关时间,并协助做好安全防护及登车转运就医等事务。

  在中老两国边检机关的共同努力下,3名重病旅客赢得了宝贵的就医时间。(完)