为促进村(社区)干部素质整体提升,澄江市培优育强“领头雁”,强化基层党组织政治功能和组织力,筑牢乡村振兴基石,以高质量组织振兴、人才振兴推动乡村振兴,扎实推进“云南省村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划”实施。

  走进“云南省村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划”澄江2020级农林经济管理专升本班,学员们正专心致志地学习网络课程。此次课程主要学习与当前村(社区)发展息息相关的“农村土地使用权流转”等内容,大家听得津津有味,并将所学知识点和自己所在村(社区)的实际情况相结合开展了分组讨论、分析。在学习完理论知识后,学员们走进马房村,实地调研学习乡村振兴示范村——马房村在土地流转后,土地如何使用,如何实现产业转型升级,如何发展特色产业等经验做法。

  据负责教师介绍,澄江2020级农林经济管理专升本班,在教学方式上,主要采取固定课堂、流动课堂、空中课堂、田间课堂等方式进行教学;课程设置方面,主要是地方特色课程、统计学、会计学原理、形势与政策、农村社会调查原理与方法、农业政策学,同时还针对村(社区)治理过程中遇到的热难点问题,组织学生研讨交流,不断提升自身能力水平。

  据了解,本批农林经济管理专升本班共26名学员,学制3年,学员修满教学计划规定的学分,符合毕业条件的,由云南开放大学颁发国家承认学历的国民教育开放教育毕业证书。

  澄江市 “云南省村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划”项目的实施,为培养、提高村(社区)干部的政治素质、党性修养和专业素养提供了学习平台,提升了参学干部的综合素质和实践能力,拓宽了村(社区)干部的工作思路,优化了基层干部队伍结构,为乡村振兴提供了人才保障和智力支持。( 曾颖颖 杨沛承)

  (来源:澄江市委宣传部)