近期,广东省(广州市、深圳市和佛山市)陆续报告新冠病例,广州市本土疫情感染者中基因测序结果与印度发现的变异株基因测序结果高度同源,其传播速度极快。为了大家的身体健康和生命安全,6月1日,昆明市疾控中心发布紧急提醒,摘要如下:

  1、请持续关注广东省疫情动态以及后续可能发生病例地区的感染者行动轨迹以及国内中高风险地区调整情况。

  2、2021年5月7日以来与感染者轨迹有交集或有国内中高风险地区旅居史的市民,应第一时间主动向所在社区(村)报备相关情况,配合做好健康监测、核酸检测等各项防控措施。

  3、请合理安排出行,近期如无必要,不要前往中高风险地区旅行及出差。

  4、积极参与昆明市爱国卫生运动“7个专项行动”,践行健康文明生活方式,养成随身携带口罩、科学规范佩戴口罩的习惯。

  5、出入公共场所、乘坐公共交通工具时须配合扫码,主动出示健康码,出入机场、高铁站、火车站等重点场所主动出示健康码和通信行程卡。

  6、持续关注自己和家人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,须立即佩戴一次性使用医用口罩及以上级别口罩,应及时就近到医院发热门诊进行排查和诊疗。

  7、接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务,符合接种条件的市民请主动预约登记,积极到定点接种门诊接种新冠病毒疫苗。已完成第一剂次新冠病毒疫苗接种的,请预约后按照免疫程序及时完成剩余剂次接种。

  本报记者 赵维