新华网昆明5月30日电(杨静、岩温香囡、杨斌)“全体村民注意了,今天晚上8点左右在村里的广场放电影……”

  5月22日,夕阳西下,景洪市基诺山乡洛特村委会洛特老寨的广播响起,村小组干部通知村民晚上可以观看电影。

  此时,来自西双版纳西农农村数字电影院线有限公司的放映员杨孙和岩温保将100多公斤的电影流动放映设备从流动电影放映车里搬到设在村小组文化广场的放映点,开始架设电影银幕、数字流动电影放映机,调试设备。

  1个小时后,所有设备都架好了,他们像往常一样,平静地等待电影放映时间的到来。

  从2010年西农院线公司成立以来,他们的农村公益电影放映队已经跑遍了西双版纳所有的行政村,为汉、傣、哈尼、布朗、基诺等各族人民放映电影近24081场。

  “我们的流动电影院为村民提供了难得的观影机会,成了村民非常重要的娱乐活动。”放映员岩温保说。城市里的电影院越来越豪华,在广大农村地区,受到物质条件的限制,村民很难走进城市影院观影。

  近年来,随着经济社会的发展,特别是电视、视频网站、智能手机的广泛使用之后,极大地丰富了农村老百姓们享受文化生活的方式,农村电影放映慢慢淡出了人们的视线。在西双版纳,这群电影放映工作者们依旧坚守着这个流动的电影院,为边境线上、大山深处的人们送去丰富的影视作品,以及党和国家的政策法规。

  除了播放汉语影片外,西农院线公司还可以放映傣语、哈尼语影片,许多优秀的民语译制影片深受当地少数民族观众喜爱。

  出发到洛特老寨之前,杨孙和岩温保会仔细查阅手中的放映笔记本,笔记里记录了什么时候该去哪个村放映哪部影片,排片的场次写满了整个笔记本。

  从景洪出发,经过一个多小时的车程便能到达洛特老寨。这是一个山区基诺族村寨,因远离城区,当地村民很少有机会观看大银幕电影。

  得知农村电影放映队要来放电影,洛特老寨的村民们异常兴奋,听到广播通知后,他们奔走相告。电影还没放映,他们就拎着从家里搬来的板凳,早早赶到放映点等候,其中,有不少是村里的孩子。很多村民还协助放映员架设银幕。晚上8点10分,全部村民都来到了广场,围坐着观看影片《金刚川》。

  “透过村民一个个期待的眼神,我能感受到他们对电影的浓厚兴趣,以及对好电影的期待。”岩温保说。

  截至5月24日,全州放映农村公益电影故事片269场,科教片132场,禁毒防艾宣传短片136场,傣语故事片、科教片134场,哈尼语故事片、科教片147场。

  影片播完后,洛特老寨的村民们离开了广场。这时,杨孙和岩温保又开始忙活起来,卸影幕架、收设备……等他们全部收拾完毕,已是凌晨1点钟。

  “这已经是很快了,很多时候,我们会收拾到凌晨两三点,如果放映电影的村子离景洪城近,我们还可以在当晚回到城里,如果村子离景洪城远,我们只能睡在流动电影放映车内,我们已经习惯了这样的工作状态了。”杨孙说。

  今年47岁的杨孙于1989年成为农村公益电影放映员,从那时起,他用辛勤的汗水,感悟着放映工作的苦与乐,用他的青春岁月收获着快乐和希望。

  “苦归苦,可看到群众的热情,心里甜呢。”杨孙说,由于长年在外奔波,很少有时间照顾家人,内心却对家人充满了愧疚。“我热爱电影放映,只要给群众送去欢乐,自己吃点亏也值得。”