为贯彻落实最高检工作部署,省检察院决定自2020年5月至2021年底在全省组织开展云南省检察机关“检爱同行 共护未来”未成年人保护法律监督专项行动,通过法律监督工作推进未成年人保护社会治理体系与治理能力更加健全完善。

  6月1日,云南省人民检察院“检爱同行  共护未来”新闻发布会举行。会上,就云南开展的“检爱同行 共护未来”未成年人保护法律监督专项行动有关情况进行通报。

  2020年,云南省检察机关积极开展未成年人救助工作,共救助刑事案件被害人382人,困境未成年人63人,共发放司法救助金409万。同时帮助纳入社会救助94人,协助开展生活安置56人,提供临时照料9人,协助指定监护人5人,帮助重返学校34人,协调转学15人,帮助落实医疗康复机构37人,协调减免诉讼费用2人,协助就业3人,异地协作5人。

  曲靖市检察院联合九三学社曲靖市委、共青团曲靖市委共同发起成立“杜鹃花”涉检困境未成年人关爱基金,针对全市涉检困境未成年人进行综合性救助。对办案中发现的监护人严重损害未成年人身心健康及合法权益,或者因不履行、无法履行监护职责致未成年人处于危困状态等行为,依法通过支持起诉变更监护权案件5件。全省各地根据办案中发现的如学校附近违规销售烟酒、非法雇佣未成年人、宾馆及娱乐场所登记管理、校园安全、学校食堂、早婚早育等行政执法问题发出行政公益诉讼诉前检察建议160件,其中123件获得整改回复或相关行政单位已采取措施处理。

  其次,通过整合运用多方资源,依托未成年人检察工作优势共同推进军人未成年子女保护。该项工作被检察日报、解放军报等媒体报道,在军队特别是现役官兵中引起了强烈反响,经验做法获得最高检充分肯定并在全国进行推广,取得了良好的社会效果。

  此外,《云南省进一步加强预防未成年人违法犯罪工作方案》下发以来,各级党委、政府积极行动,将预防未成年人违法犯罪工作列入议事日程,目前,16个州(市)以及53个县(市、区)均已根据本地未成年人犯罪预防工作实际发下了方案并成立了工作领导小组,多地党委将专门学校、观护基地、“一站式”询问和救助办案区建设列入统筹事项,如红河州对下辖县(市)专门学校建设已完成规划,并开始建设;普洱、临沧、版纳、德宏等边境州(市)加强涉外、跨境未成年人犯罪预防和权益保护,完善观护、帮教、临时监护等措施;玉溪、昭通等地从家庭教育支持、未成年人法治教育等方面入手强化工作措施。通过努力,云南省预防未成年人违法犯罪工作形成了党委领导、多部分协同、社会力量参与的良好局面。

  (来源:云南省人民检察院)