5月27日上午,全省“美丽县城”“特色小镇”建设工作现场推进会在红河州弥勒市举行,命名了16个“云南省美丽县城”、6个“云南省特色小镇”。其中,云南省迪庆州德钦县梅里雪山小镇被命名为云南特色小镇。

  记者了解到,云南省迪庆州德钦县梅里雪山小镇,位于德钦县飞来寺片区,距离德钦县城主城区8公里,是梅里雪山“日照金山”的最佳观景点,是滇藏214国道的必经必游之处,是大滇西旅游环线的标志性节点。其次,小镇整体依山就势面向雪山而建,高低错落有致,融入自然山林之中,雪山观景视野极佳,小镇内部街巷空间尺度宜人,步道交织,游览动线明晰,飞来寺、白塔、煨桑炉等文化场所穿插其中,文化氛围浓郁。

  梅里雪山小镇的建设处处彰显着自然与人文的和谐共生,具有鲜明藏族地方特色的建筑风貌。小镇建筑以德钦传统藏式民居为基础,单体多为长方形平屋顶形式,主体色彩为象征雪山圣洁的白色,加以象征袈裟的绛红色作为屋檐窗台装饰。小镇整体掩映在青山绿林之间,绿化建设采用栎树、松树等本土植物,结合自然草地、青稞园地、村民菜地等绿化,形成了自然宜人、鲜活有趣、乡土风情浓郁的小镇生态环境。

  梅里雪山小镇是德钦历史民族文化的荟萃之地,沉淀了厚重的多种藏文化和生态文化,由此衍生的服饰文化、饮食文化、节庆文化、民间手工艺文化等民俗文化绚丽多彩。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)