昆明是多民族聚居的边疆省会城市,下辖7区1市6县,其中有3个自治县、4个民族乡、342个少数民族聚居行政村,少数民族户籍人口96万人,占全市户籍人口16.5%,另外还有51.4万少数民族流动人口。有10个世居民族,55种民族成份,呈现分布广、大分散、小聚居的特点,是全国省会城市中辖民族自治地方最多、世居民族成份最多、少数民族人口总数位居第二的城市,是中华民族大家庭的缩影。

  5月31日,“奋斗百年路 启航新征程”昆明市庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第六场——推进民族团结进步示范市建设专题发布举行。会上获悉,昆明创建的“融荣与共·同心同行”经验,得到国家民委的充分肯定。

  截止目前,已成功创建全国民族团结进步示范单位14个,其中3个自治县先后创建成为“全国民族团结进步创建示范县”,石林县被命名为“海峡两岸少数民族交流与合作基地”;创建中国少数民族特色村寨5个、全国民族团结教育基地3个;全省民族团结进步创建示范单位87个,全市民族团结进步示范单位567个,各级命名示范创建单位2154个。

  为着力推动各族人民实现全面小康和现代化,切实在推动高质量发展增进民生福祉上作出示范、走在前列。自2013年以来,昆明市实施了三轮云南民族团结进步示范区建设“十百千万工程”,共创建民族团结示范县3个、示范乡镇12个、示范村43个、特色村23个、示范社区28个、示范户2664户,总投资十三亿六千三百五十八万元,切实改善了昆明民族地区基础设施条件。

  其次,昆明在全国首创“基层公共文化服务包”项目建设,极大提升了市县乡村四级公共文化服务机构的服务效能,活跃了城乡文化氛围。出台《昆明市非物质文化遗产保护条例》等多部法规,列入非遗项目名录632项。举办世界龙舟赛、少数民族运动会等体育赛事,开展“民族团结长街宴”等民俗文化活动。

  此外,跨越发展,全面建成小康社会增进民生福祉。昆明坚持推进脱贫攻坚与示范创建“双融合、双促进”,寻甸回族彝族自治县、禄劝彝族苗族自治县相继脱贫摘帽,404个贫困村全部出列,建档立卡贫困人口全部脱贫,实现民族地区整体脱贫。坚持教育优先发展理念,3个自治县实现义务教育基本均衡发展。建成省级民族团结教育示范学校、民族文化教育示范学校195所。

  奋进新时代、开启新征程,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,昆明将巩固和发展好民族大团结良好局面,推进民族团结进步由创建全面转向示范,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,为开启区域性国际中心城市建设新征程凝聚起磅礴力量。

  (来源:昆明市委宣传部)