5月28日,保山市召开“党史学习教育”主题新闻发布会,集中发布保山市“党史学习教育”阶段性成果。发布会上,中共保山市委常委、宣传部部长、市委党史学习教育领导小组副组长李汶娟介绍了保山市开展党史学习教育的做法、成效和下步重点工作。李汶娟表示,保山市强化组织领导,用活红色资源,加强基层宣讲,多措并举,努力打造党史学习教育的保山样板。

  强化组织领导,高位推动保山党史学习教育走在前、做在先。自党史学习教育开展以来,保山市强化政治自觉,迅速动员部署,精心策划实施。2月26日,保山在全省率先召开党史学习教育动员会,成立了领导小组,制发了《中共保山市委关于开展党史学习教育的实施方案》《中共保山市委党史学习教育领导小组关于开展党史学习教育的工作方案》《中共保山市委领导班子“2+3”读书班工作方案》等多个方案,列出了41项重点任务清单,做到任务明确、目标清楚、措施具体、责任压实。

  截止目前,全市共抽调56名工作人员,成立 7个工作机构、15个督查指导组,进驻各县(市、区)、市直部门,开展督查指导工作,实现督查指导全覆盖。

  用活红色资源,让党史学习教育在现场教学中“活起来”。保山是全省党史学习教育中红色资源最为富集的州市之一,境内有总书记考察腾冲路线,艾思奇故居,杨善洲干部学院,李鑫、朱家璧故居,金鸡4.15革命起义遗址等红色资源,全市党员干部在开展党史学习教育中用活用好这些资源,做到比有方向,学有目标。在开展学习活动中,保山精心策划了7条红色旅游路线,有5条路线入选云南省“党史学习教育体验省级示范线路”。

  全市各级各部门组织广大党员干部沿着总书记在腾冲考察的路线和足迹,运用“跟走考察路线”的教学模式,多角度、全方位开展实地参观学习和现场观摩教学,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。据统计,自党史学习教育开展以来,全市各县(市区)、各单位共组织党员干部前往司莫拉、艾思奇故居等地开展体验式教学共计1262批次,党员干部参学11335人次,党员干部在党的创新理论“通俗化”“大众化”学习中真正融入实践,融入生活,融入群众,深受教育。

  加强基层宣讲,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。保山市充分发挥全市5个县级新时代文明实践中心、75个乡镇(街道)实践所、749个村(社区)实践站贴近群众、聚集人气、覆盖城乡、整合资源等优势,以党史学习教育为主线,搭建学习平台,激活红色资源,落实党史学习基层宣讲。

  全市上下共利用火塘课堂、指尖课堂、广播课堂、流动课堂、实践课堂等“五小课堂”,开展与群众面对面的党史宣讲,举办“庆祝建党100周年”主题展、“红色电影大家看”“学习党史100讲”等活动,开展“学党史、讲党史、忆初心”读书会,推动学习教育在群众中走深走实,真正让“党的创新理论飞入寻常百姓家”。(王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)