(原标题:樱花味 粽香味 臭豆腐味…… “万物皆可雪糕”哪一款更让你心动?)

市民选购雪糕市民选购雪糕

  炎炎夏日,没有什么比得上吃一支冰凉的雪糕更能带来肆意的凉爽。今年夏天,记者走访昆明部分超市和连锁便利店,发现价格超过10元一支的雪糕品种越来越多,逐渐成为雪糕市场的“主力军”,且受到一些消费者的青睐。

  包装新颖 口味多样……  市民青睐高端雪糕

  近日,记者走进盒马鲜生(昆明大悦城店),只见6个冰柜占据超市的显眼位置,几位顾客正在挑选雪糕。记者驻足观察了半个小时,共有16人选购“钟薛高”雪糕。钟薛高被称为“雪糕中的爱马仕”,以盒装和单支的方式销售,牛奶、可可、草莓等几种普通口味,单支价格12元以上;海盐、茉莉花茶、白酒等口味稍微独特一点的,单支售价17元左右。

  除此之外,还有占据高端雪糕市场“半壁江山”的梦龙雪糕、明治雪糕、八喜雪糕,价格在30元到40元不等,以盒装销售为主。梦龙雪糕不再以单一口味为主,而是推出混合口味,有车厘子加樱花味和抹茶、香草加抹茶等不同口味。其中,还有进口雪糕——猫山王榴莲冰棍,原价59元一盒,一盒有6支。

  在麦德龙(昆明北辰商场)店,雪糕价格在14元到110元不等。明治雪糕250g到414g,价格为20元到40元不等。记者还注意到,麦德龙有一款自属品牌的雪糕,重量两公斤,价格在90元到110元之间。工作人员介绍,这些雪糕的销量还不错,可能因为包装新颖,口味多样。

  联名雪糕 文创雪糕……  雪糕种类层出不穷

  记者走访发现,不同品牌还纷纷推出跨界联名的雪糕。

  光明乳业联名大白兔、百花推出花生牛轧糖雪糕,和路雪联名奥利奥推出奥利奥夹心冰淇淋、联名奈雪的茶推出奶茶口味雪糕。

  钟薛高更是跨界联名,联名品牌包括盒马鲜生、娃哈哈、五芳斋、泸州老窖、水星家纺。在口味上,各大品牌除了推出巧克力、香草、草莓、芒果等常见的口味之外,还推出饼干、粽香、奶茶、臭豆腐等口味。此外,茉莉花茶、桂花等时令鲜花雪糕单品也深受消费者喜爱。

  在配料上,大部分高端雪糕多使用纯牛奶、奶油、果汁等纯天然原料,少用香精,也没有冷冻剂这样的添加剂。比如,猫山王榴莲冰棍的配料中使用了10%的猫山王榴莲。这些雪糕还做到了像香水一样有着前、中、后三调,让雪糕入口后滋味随时间而变化,还能有回味的空间。

  除了各种联名的雪糕,各地风景区还推出了文创雪糕。昆明此前就推出了具有本地特色的蓝花楹主题雪糕和讲武堂雪糕,讲武堂雪糕为全年供应,但每天限量300支;蓝花楹雪糕去年刚推出时每天限量200支,今年起则不再限量供应。

  声音

  不知从何时起,雪糕新品“抢占”着市场,记忆中5毛钱的小布丁、一块五的绿豆冰棒却销声匿迹了。而伴随雪糕口味多变的,是价格水涨船高。对此,消费者究竟买不买账呢?

  还是喜欢老冰棍味道

  说到雪糕,就会想起小时候水加糖精的冰棍,再后来就是颜色变多的七彩冰棍,几分钱就能买一个。现在随着生活质量的提升,各式各样的雪糕越来越多,但还是喜欢原来的老冰棍,纯天然的味道才是夏天解暑的好东西嘞。——刘阿姨

  也想尝一尝新式雪糕

  如今,随着联名雪糕、文创雪糕等层出不穷,“万物皆可雪糕”,雪糕产品不断出新,使雪糕不再是简单用来消暑止渴的食品,而是在家庭零食清单里长期占有位置的选项之一,这也就催生了高端雪糕市场。平时我在浏览各大电商平台时发现,无论是把握国人口味、创造“网红”爆款产品,还是雪糕国货品牌,都展现出了强大的优势。我最近也买入了几盒钟薛高,准备尝一尝。——大学生赵宇

  高端雪糕营销做得好

  10年价格涨3倍,66元一根被疯抢,其实是营销做得好。雪糕配货加高价代购、雪糕加联名,都是吸引消费者的好的创意方式。但相比之下,平价雪糕如奶砖、绿豆雪糕,才有雪糕的味道,而且物美价廉。——网友

  记者 张田睿 摄影报道