5月27日,教育部办公厅发布《关于公布全国中小学劳动教育实验区名单的通知》。日前,教育部组织开展全国中小学劳动教育实验区遴选推荐工作。在自主申报、省级推荐的基础上,经专家评审、综合评定和网上公示,认定96个县(市、区)为全国中小学劳动教育实验区,楚雄彝族自治州、玉溪市江川区、曲靖市沾益区榜上有名。

  教育部要求,各省(区、市)切实加强对劳动教育工作的组织领导,将劳动教育纳入人才培养全过程,整体设计、系统规划。进一步加强对本区域内实验区的指导,在政策、资金和项目安排等方面予以大力支持。要切实加强条件保障、专业支持和督导评估,整体提高中小学劳动教育质量和水平。

  各实验区要切实落实劳动教育改革实验任务,进一步完善实验方案,优化课程设计,拓展实践场所,加强师资建设,强化条件保障,积极开展劳动教育实验工作,发挥好示范带动作用。

  教育部将组织专家对实验区工作进行指导,适时开展总结交流,宣传推广典型经验,推动劳动教育实验工作取得实效。

  记者 李思家