日前,昆明市招生考试院发布《昆明市2021年普通高中学校招生加分照顾审核办理流程及要求》。2021昆明中考,15类考生可加分。

    5月19日—23日

    符合加分照顾条件的考生到学校领取《昆明市普通高中学校招生加分照顾审核表》(以下简称《审核表》),持相关证明材料及《审核表》到相应的审核部门办理加分照顾审核手续。

    5月20日—6月4日

    审核部门对加分照顾考生进行加分照顾资格审核。6月5日前,审核部门将汇总后的符合加分照顾的考生名单、加分项目和《审核表》提供给相关招考机构复核。

    6月6日—19日

    县(市)区招考机构根据审核部门提供的汇总名单及审核意见进行复核,将符合加分照顾的考生信息录入“昆明市学考网”,并组织学校对加分照顾考生信息及时进行公示,未经公示的考生,不得享受相关加分照顾项目。

    6月20日—23日

    市招考院根据县(市)区招考机构复核上报的考生名单及加分项目办理加分照顾手续,并将办理结果返回各县(市)区招考机构和学校。

    这15类考生可加分

    1.烈士子女(照顾12分)

    2.因公牺牲军人子女、人民警察子女、综合性消防救援人员子女(照顾10分)

    3.一级至四级残疾军人子女、人民警察子女、综合性消防救援人员子女(照顾6分)

    4.战区级以上单位授予荣誉称号的现役军人子女、公安部表彰的一级或二级英模子女(照顾12分)

    5.荣立个人一等功现役军人子女、在职人民警察子女、在职综合性消防救援人员子女(照顾6分)

    6.荣立个人二等功现役军人子女、在职人民警察子女、在职综合性消防救援人员子女(照顾3分)

    7.驻艰苦边远四类以上地区(含四类)部队现役军人子女、在职综合性消防救援人员子女(照顾12分)

    8.驻艰苦边远三类地区或二类及以上岛屿部队现役军人子女、在职综合性消防救援人员子女(照顾9分)

    9.驻艰苦边远二类地区部队现役军人子女、在职综合性消防救援人员子女(照顾6分)

    10.获省人民政府或国家部委表彰的见义勇为人员及子女(照顾12分)

    11.获州(市)人民政府表彰的见义勇为人员及子女(照顾9分)

    12.获县(市)区人民政府表彰的见义勇为人员及子女(照顾6分)

    13.户籍在民族自治县、民族乡并在当地初中就读的少数民族考生(照顾6分)

    14.云南省内农业人口独生子女(照顾6分)

    15.归侨学生、归侨(华侨)子女、获省部级以上荣誉称号或科技奖的侨眷子女、台湾籍考生(照顾6分)

    本报记者 李思家