5月1日,由中共五华区委、五华区人民政府主办,中共五华区委宣传部、五华区文化和旅游局、五华区教育体育局、五华区莲华街道、五华区华山街道、五华区护国街道、五华区丰宁街道、五华区总工会、五华区科协、共青团五华区委共同承办的2021年昆明五华第三届蓝花楹文化艺术节暨翠湖慢跑道“向幸福出发”体验活动在翠湖公园和教场中路举行。

  昆明五华第三届蓝花楹文化艺术节

  本届蓝花楹文化艺术节以“梦幻蓝花楹·绽放彩云南”为主题,融合文创、文旅、文商、文体,通过线上+线下十大版块系列活动,共邀广大市民和游客加入这场紫色花潮盛宴。

  五华区莲华街道教场中路是全国知名的“网红”蓝花楹大道。每年四至五月,盛放的蓝花楹将教场中路装点成一条“浪漫花街”,深受大众喜爱,已成为昆明的一张靓丽名片。近年来,五华区按照云南省持续打造“三张牌”之“健康生活目的地牌”推进全域旅游以及昆明市打造“世界春城花都”,建设一街一景的工作部署,围绕五华区“历史文化名城核心区、科技创新先行区、现代服务业引领区”的功能定位,连续三年举办“蓝花楹”文化艺术节,打造“蓝花楹”文化地标,营造和谐向上的社会文化氛围。

  本届蓝花楹文化艺术节内容丰富,形式多彩,着重于将艺术、文教、娱乐、公益、科普、时尚、健身融入其中。在活动期间还将开展汉服赏花秀、旗袍秀、音乐芭蕾秀等快闪街头秀,举行社区百姓大舞台展演,为活动营造了良好的氛围。

  在十个版块的活动内容中,有“最美五华五月天”蓝花楹摄影大赛及线下互动展览,“蓝花楹下别样美”文创市集及红色青创大赛展示推广,花神游南强、潮乐丰宁文创系列活动,“花海中最美的使者”公益快闪活动、“活力五华·激情绽放”五华跑团向幸福出发活动、莲花池公园庭院剧场戏曲月活动,还有《花开盛世 初心百年》建党100周年主题活动、结合COP15以生态文明为主题的百米长卷绘五华万人签名暨保护生物多样性科普知识巡展活动、百姓大舞台展演和抖音、慢直播等线上活动。

  值得一提的是,本届蓝花楹文化艺术节还特别推出了蓝花楹时光邮局和蓝花楹赏花专列巴士,并在特定区域规划建设了网红打卡点,继去年推出蓝花楹冰棒又再推出蓝花楹棒棒糖、艺术书签、胸针等文创系列礼品,让市民和游客充感受五华的人文魅力。

  这是一场视觉和文化的盛宴。活动将通过丰富多彩的文化、艺术、商贸促进、全民健身等系列活动展示,多维度展现“文化育民、文化乐民、文化和民、文化惠民”的社会新风尚,树城市品牌、展城市风貌,助推五华区经济发展。

  “翠湖慢跑道”

  翠湖是一颗镶嵌在五华的“绿宝石”,有着浓郁的生态绿化环境,历史文化资源丰富,是展示五华的一个重要窗口。随着环翠湖晨跑、夜跑的市民数量逐步增加,存在与人行道上散步、游览的市民共用通道或与非机动车道混行的情况。      

  五华区于2021年4月30日实施完成“翠湖慢跑道”,跑道设计沿翠湖西路—翠湖南路—翠湖东路—翠湖北路,以逆时针方向建设“翠湖慢跑专用道”。跑道以讲武堂正门为起始点,终点设置于起点后方24米处,全长1950米,象征昆明解放于1950年。“翠湖慢跑道”进一步提升城市魅力,塑造“靓丽五华”形象,构建“绿色、便捷、舒适”的慢行通行体系,达到满足市民群众旅游、健身、休憩的需求。“翠湖慢跑道”结合翠湖周边历史文化风貌,具有翠湖文化特色及现代都市时尚特色。“翠湖慢跑道”在向翠湖周边广大人民群众提供优质健身休闲场所的同时,对翠湖周边历史文化片区提升改造具有重要意义。今天共有五华跑团的350名跑友来到这里,成为第一批在“翠湖慢跑道”上体验慢跑的群体。

  本届“蓝花楹”文化艺术节得到了融创云南的大力支持和中国科学院昆明动物研究所昆明动物博物馆、云南泽嘉企业管理有限公司、昆明乌托影像摄影有限公司、云农职·慧农时邦青年众创空间、云南中威民族文化传播有限公司、云纺裕滇文化传播公司、昆明市五华区农村信用合作联社、昆明伍乐文化传播有限公司和抖音云南、新浪云南独家短视频、微博的支持。

  (来源:五华区委宣传部)