香格里拉滇金丝猴国家公园里的滇金丝猴(2020年5月23日摄) 新华社记者 胡超 摄香格里拉滇金丝猴国家公园里的滇金丝猴(2020年5月23日摄) 新华社记者 胡超 摄

  监测与保护

  1983年

  云南建立第一个滇金丝猴自然保护区,政府持续增加投入、制定政策,推动保护滇金丝猴。

  1985年

  昆明动物研究所在白马雪山的德钦和维西之间发现了6个滇金丝猴种群。

  1996年

  确认滇金丝猴20个群中的13个群,数量在1000~1500只之间。

  1999—2002年

  从西藏的芒康到云岭保护区马龙山的种群监测,记录了13个猴群,数量1200~1700只。

  2017年

  “滇金丝猴全境动态监测项目”正式启动。该项目通过政府部门牵头,邀请民间环保机构和科研院校参与,组织各个具有滇金丝猴分布的保护区实施。通过该项目的实施,查清了滇金丝猴种群数量、种群大小和种口数量、栖息地现状,以及社区保护情况。

  目前

  滇金丝猴数量增至23个种群3845只。

  28日,《滇金丝猴保护绿皮书》在昆明发布。绿皮书显示,云南滇金丝猴保护成效显著,数量增至23个种群3845只。这是全国自发现滇金丝猴以来首次开展的滇金丝猴种群数量全境同步动态监测成果,填补了滇金丝猴全境动态监测的科学基础材料空白,记录了滇金丝猴种群全面和系统监测评估的全过程。

  仰鼻猴属的滇金丝猴是我国特有的珍稀濒危野生动物,是生活在三江并流世界自然遗产地的旗舰物种与伞护物种。从1983年云南建立第一个滇金丝猴自然保护区开始,各级政府部门持续增加投入、制定政策,推动保护滇金丝猴。

  此次发布的《滇金丝猴保护绿皮书》作为“滇金丝猴全境动态监测项目”成果的集中展示,以云南的旗舰物种滇金丝猴为例,系统回顾和展现云南40年来生物多样性保护的艰辛与成就,向世界展示了云南生物多样性的独特优势和价值。在全球面临气候变化和物种急剧衰减的严峻形势下,滇金丝猴保护的探索和经验为全球生物多样性保护作出了示范。

  云南是中国生物多样性大省,在仅占4.1%的国土面积上,兽类、鸟类、昆虫和高等植物等物种,都占中国同类物种总数的50%以上。“面对其他极小种群和濒危珍稀物种,保护工作任重道远,政府部门将一如既往地落实《生物多样性保护战略和行动计划》。”省林业和草原局野生动植物保护处处长向如武表示。

  记者 邓建华 龚子芸