护国街道位于昆明市主城核心区,东起盘龙江,西至五一路,北起圆通街,南至金碧路,辖区面积1.89平方公里。辖区内商务楼宇集聚、商业街区繁荣,商贸业态丰富。护国街道认真贯彻区委全会精神,紧紧围绕打造区域性国际中心城市高品质核心区的发展目标,以历史文化名城核心区建设为载体,以加快核心商圈建设、高品位步行街打造、夜间经济发展为抓手,突破经济发展颈瓶,突出特色,全力推进产业结构升级,取得了积极成效。

  核心商圈建设进一步优化。护国街道是昆明市传统的商贸核心区域,辖区内聚集了昆百大、柏联百盛、金鹰购物中心、新世界等多家大型购物商场和天恒、金鹰、邦克、新纪元等知名星级酒店,护国街道办事处积极利用核心区优势,结合历史文化街区,着力打造以南屏街中心广场周围商场为核心,昆明老街、南强街巷两条主要的特色示范街为两翼的步行街“一心两翼”布局,街区知名度和客流聚集度不断提升,建设成效初显。百大新西南商场即将开业,服务经济品质进一步优化,首店经济竞争力显著提升。2020年南屏商圈商贸业经济指标总量约占全区总量的五分之一,是昆明市CBD的重要组成部分。

  高品位步行街打造稳步推进。2020年南屏步行街被商务部被列为全国第二批步行街提升改造试点,护国街道办事处按照国家高品位步行街建设要求,从街区景观工程建设、公共设施改造、智慧商圈搭建、业态发展引导等方面着手,对南屏步行街基础设施进行提升改造,营造整洁美观的街区环境。推动国资银佳、护国大厦、国托大厦、科技文化大楼等一批楼宇进行提升改造,步行街周边产业载体品质显著提升。下一步,随着对正义路步行街的改造逐步深入,以及围绕南屏步行街、昆明老街、南强街等历史文化片区,深入挖掘历史文化内涵,以产业发展的特色化、品牌化、规模化为目标,整合市场资源,优化品牌建设,引导老字号、特色餐饮和知名品牌集聚,以特色商业步行街为载体,打造赋有文化底蕴、彰显时尚气息的历史文化名城保护开发典范。

  夜间经济发展成效显著。为进一步发挥特色街区在夜间经济中的引领作用,护国街道办事处充分结合街区实际情况及历史文化资源的特殊性,充分发挥自身人文深厚、人流商圈汇聚的优势,积极探索构建南屏步行街、“昆明老街”、南强街夜间经济整体联动格局,以南屏步行街为主轴积极推进沿线端仕特色美食街区、正义路南屏“夜世界”联动,将南强街、端仕街、正义路以及昆明老街片区进行串联,形成不同风格的夜间主题街区,突出街区特色,围绕老字号及特色小店,拓展临街小店发展规模,巩固提升南强街夜间经济,继续引入新品牌,保持发展优势提升和丰富了街区业态。随着南强街二期的规划和改造,将不断加强辖区内夜间经济街区环境改造和业态提升,补充完善基础配套条件,昆明老街、南强街等都市夜经济示范效应持续扩大。

  通过对南屏步行街整体提升的不断努力,核心商圈越发繁荣,护国街道办事处的经济体量、税收贡献度均位于全区前列,现有税收超亿元楼宇10幢,税收超千万元楼宇14幢,区级重点纳税企业192个。护国街道将在区委、区政府的坚强领导下,强化自身建设,狠抓工作落实,全力服务保障好两个大会,为“十四五”开好局起好步,为五华实现高质量发展、高质量推进区域性国际中心城市高品质核心区作出“护国贡献”,喜迎中国共产党百年华诞!

  (来源:五华区委宣传部)