4月27日,昆明五华区举行2021年稳增长政策兑现大会,对2020年度为五华区经济发展作出突出贡献的300余户企业进行表彰。为30户企业代表授予稳增长、扶优扶强、总部(楼宇)“先进企业”表彰牌匾,并兑现7500多万元的第一批2020年稳增长系列政策资金。

  据悉,自2012年至今,五华区已连续9年出台区级稳增长政策,每年均安排不低于1亿元的财政资金统筹用于政策执行及兑现。2020年,五华区研究形成了《推动五华区经济高质量发展若干措施》《五华区加快总部经济和楼宇经济发展奖励办法》,并从10个方面提出各行业领域的鼓励扶持政策及确保项目推进、优化营商环境等31项举措。

  此次兑现的资金包括5400余万元扶优扶强政策资金,涉及企业170多户;460余万元总部、楼宇经济扶持资金,涉及企业10余户;310余万元科技创新、文化产业、商贸流通等稳增长政策资金,涉及企业70余户;1000多万元“一企一策”政策资金,涉及企业10余户。

  值得一提的是,截至目前,五华区世界500强企业区域性总部和分支机构达到41家,税收超亿元楼宇16幢,千万元楼宇44幢,五华区连续2年跻身“中国百强区”行列,相继获评全省“县域跨越发展先进县”“县域经济重点开发县区”。

  五华区委书记梁崑表示,下一步将持续努力打造亲商、安商、富商、敬商的外部环境,全面推行“企业吹哨、部门报到”机制,为企业在五华投资兴业、发展壮大营造务实高效的政务环境、竞争有序的市场环境、公平正义的法治环境、诚信守约的社会环境,让企业安心放心创业干事。同时,也希望企业积极融入五华发展的快车道,当好产业升级的引领者、改革创新的主力军、合规经营的诚信者,携手推动五华经济再创佳绩。

  (来源:五华区委宣传部)