为进一步传承发扬民族文化,营造各民族团结和谐良好氛围,共庆中国共产党成立100周年,4月26日至4月27日,2021年新时代文明实践暨首届“白族欢歌荟·情系三月街”白族民俗文化志愿服务活动在太平新城光崀大村举行,辖区内的8个村(社区)和11所学校、幼儿园等民族代表队,齐聚光崀大村,赶集市、庆节日,共庆中国共产党百年华诞。

  据悉,此次活动由由安宁市太平新城管理委员会、安宁市人民政府太平新城街道办事处主办。以线下+线上的方式不同层面展示三月街的浓厚节日氛围。活动期间还将举办开街仪式、“唱支山歌给党听”歌唱比赛、云南太阳部落原生态歌舞演出、 “三月街”集市、白族、彝族扎染服饰展示、太平茶馆(白族三道茶)以及太平新城民族歌舞表演。

  此外,还将举办“三月街”集市,运用白族特色元素,擦亮名族品牌。同时民族特色美食、传统手工艺品、精美手工物品等也将首次亮相于集市,让广大市民群众在太平新城体验“三月街”多姿多彩的民族文化盛宴。

  白族三道茶作为白族待客交友的最高礼仪,以其独特的“一苦、二甜、三回味”得名,成了白族人民喜庆迎宾时的饮茶习俗。值得一提的是,本次活动也特别邀请专业品茶员,现场展示三道茶。

  本次活动以庆祝中国共产党成立100周年为契机,首创太平白族“三月街”非遗传统节日,以打造太平新城本地文化品牌。

  重点时间线梳理

  开街仪式

  时间:9:00--9:30

  地点:光崀大村拱桥处

  “白族欢歌荟·情系三月街”活动正式拉开帷幕

  “唱支山歌给党听”歌唱比赛

  时间:4月26日上午10:00--12:00

  地点:光崀大村党群服务中心

  来自辖区8个村(社区)民族代表队和11所学校、幼儿园组成19支合唱队,以少数民族山歌形式带来《赶圩归来阿哩哩》、《弥渡山歌》、《猜调》等表现民族特色的歌曲,充分展现人民群众热爱党、热爱祖国的良好精神风貌,着力唱响永远跟党走、担当新使命、阔步新征程的时代主旋律,用歌声铸牢中华民族共同体意识,形成全民同唱、献礼中国共产党成立100周年的良好氛围。此次比赛设有一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖13名,所有队伍最终得分以三位评委评分总分的平均值为最终得分,得分将现场公示。

  民族大团结,献礼建党100周年

  时间:4月26日上午

  参加活动的各少数民族手拿小红旗以舞台为中心,拼凑出党旗模样,充分展示少数民族服饰特色以及民族团结景象,为中国共产党成立100周年献礼。

  太阳鼓舞庆节日

  时间:4月26日,14:00--16:00

  地点:光崀大村党群服务中心

  太阳鼓舞是彝族在盛大节日时跳的一种传统舞蹈,是地道的原生态鼓舞,云南的很多民族都崇尚太阳,带给人们光亮与富裕,舞蹈气势辉煌,民族特色浓烈,舞台效果大气,演员表演热情奔放。

  白族、彝族服饰展示、白族、彝族扎染现场表演

  时间:4月27日10:30--12:00

  地点:光崀大村党群服务中心

  扎染是一个民族文化的传承,穿上亲手扎染的民族特色服饰,来展示一个民族另外的美,本次“三月街”还准备了白族、彝族服饰展示、白族、彝族扎染表演,在宣传少数民族文化的同时,也能促进辖区内各民族同胞能够团结奋进,和谐发展。

  太平新城本地民俗歌舞表演

  时间:4月27日14:00——16:00

  地点:光崀大村党群服务中心

  活动期间,充分发掘“三月街”民族节日文化遗产,组织辖区内少数民族开展歌舞快闪、歌舞巡游等系列民间文艺活动丰富多彩,展现了太平新城多姿的民族民间艺术,丰富了市民群众的节日文化生活。

  [新闻链接]“三月街”又名观音市,是云南白族人民传统盛大节日,也是具有浓郁民族特色和乡土风味的物资交流集市,号称“千年赶一街 ,一街赶千年”。太平新城被誉为“安宁市太平白族乡”,是安宁市白族聚集最多的地区,本届“三月街”活动本着“安全、祥和、喜庆、节俭、创新”的原则,紧扣“唱歌做买卖、品小吃”的主题,打造大众、欢乐、和谐的民族节日氛围,利用新媒体视频播放平台,对活动进行不定时直播,打造线上、线下双渠道“三月街”。

  (来源:安宁市委宣传部)