2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。为庆祝建党100周年,聚焦中国共产党百年奋斗历程,弘扬红船精神和劳模精神,深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩。4月12日,盘龙区总工会“红船领航·建党百年工会行”系列活动拉开帷幕。团结全区广大职工共同庆祝党的百年华诞,共享盛世繁华!

  盘龙区总工会“红船领航·建党百年工会行”系列活动将从今年三月一直持续到十二月,围绕喜迎五一、献礼建党100周年、主动服务COP15等主题开展“七个一、庆七一”活动,引导全区广大职工群众坚定不移听党话、跟党走,奋勇争先、勇担使命,助推盘龙加快区域性国际中心城市核心城区建设,凝心聚力踏上工会新时代新征程。

  掀起一波“学党史 学工运史 争做新时代奋斗者”热潮。自3月开始,区总工会就在官方微信公众号开设了“百年党史·天天读”栏目,组织广大职工线上学党史;同时每周开展“人人上讲台 大家学党史”活动,组织党员、工会干部、工会社工轮流上台讲党史,截止目前,已开展4期。除此之外,区总工会还将在工人力量主题公园和职工服务阵地全年常态化开设“职工大讲堂”,组建“工心向党”宣讲队,开展党史、工运史“工心向党”主题宣讲活动,努力在盘龙区职工群体中形成学习党史、宣传党史、运用党史的浓厚氛围,把“劳动创造幸福”内涵、党的路线方针政策等传递给职工群众。

  唱响一系列“最美歌声献给党”红歌会。5月区总工会将在工人力量主题公园举办“工会社工新力量 最美歌声献给党”快闪红歌会,以歌声献礼建党100周年,展示盘龙职工心向党、同心共筑中国梦的精神风貌,激发盘龙工会社会化工作者永远跟党走,我心永向党的坚定信念和深厚情怀。同时按照昆明市总工会、盘龙区委宣传部的部署安排协办“咱们工人有力量 最美歌声献给党”红歌会及盘龙职工“千人红歌会”。

  叫响一个“匠心筑梦 我为COP15做贡献”技能竞赛品牌行动,4月至9月,盘龙区总工会将结合COP15盛会,以“匠心筑梦 我为COP15做贡献”主题,以“迎五一”庆祝劳动者自己的节日为节点,在全区各级工会组织中开展消防救援、应急救护、家政服务、环卫保洁等行业职工技能竞赛。在搭建一个切磋比拼提升技能的平台的同时对外展现出盘龙的高品质服务水平,同时对内做好认识生物多样性、保护生物多样性的氛围营造工作,在全区形成关注大会、迎接大会、当好东道主,以及关爱自然、和谐发展的浓厚氛围,鼓励全区广大职工以饱满的热情和积极向上的精神风貌为COP15大会做贡献。

  开展一系列丰富多彩的职工文体及志愿服务活动,全年动员全区各基层工会常态化组织开展健步走、山地徒步、阅读分享、趣味运动会等一系列文体活动,倡导全民健身理念,培育绿色生活方式,内强职工素质、外塑职工形象;同步开展“爱国卫生7个专项行动”“学雷锋”“我们的节日”“普法七进”等各类志愿服务活动,凝聚思想共识、汇聚职工力量,引导职工主动融入生态文明建设,让职工以良好的精神风貌向建党100周年献礼,为COP15服务。

  举办一场“定格瞬间劳动美 筑梦时代新盘龙”摄影展,5月,盘龙区总工会将在全区征集记录盘龙职工最美劳动瞬间优秀作品,鼓励盘龙区广大职工群众用镜头定格基层一线、服务发展、市容市貌、应急救援、医疗卫生、抗疫防疫、脱贫攻坚、乡村振兴、基层社会治理等各行各业职工最美劳动瞬间及“微笑脸”,从中选出优秀作品,在工人力量主题公园、职工驿站及微信等平台线上线下同步展播。用艺术作品讲好普通劳动者的故事,讲好职工自己的故事,展现我区劳动模范、一线职工爱岗敬业、刻苦钻研、精益求精、持之以恒、追求卓越的高尚品质,反映我区各行各业劳动者接续奋斗、团结奉献、再立新功的新时代精神风貌。

  打造一支“弘扬劳模传精神 盘龙奋进新力量” 盘龙劳模宣传队讲述劳模奋斗故事,区总工会将打造一个包含盘龙脱贫攻坚、抗疫防疫、基层社会治理一线等不同行业先进劳模组成的“盘龙劳模宣传队”,在官方微博、公众号以图文、短视频讲述劳模奋斗故事,并走入社区开展宣讲活动。让群众可以多角度了解劳模,更直观的感受到劳模精神、劳动精神、工匠精神。真正掀起宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神的热潮,达到“点亮一盏灯、照亮一群人”的效果。

  织起一张功能完善、运行规范、创新有效、普惠精准的工会阵地服务网络,盘龙区总工会将通过走访基层工会,调研职工诉求,通过打造一批鲜活的学习教育文化阵地、职工服务阵地;推行“1+8+X”服务模式,做实“驿站心馨火 盘龙文明光”职工驿站品牌,用活盘龙区职工服务中心、工人力量主题公园、智慧书屋、党工共建示范点、职工文体活动服务中心、职工(农民工)维权岗、职工心灵关爱综合服务中心等各类阵地,建出盘龙职工归属感;常态化开展“我为职工办实事、服务职工在基层”实践活动,动员职工为部门、单位、企业发展建言献策;推出一系列职工所需、工会所能的新项目,职工心愿、工会来圆的新服务,切实做好工会“四送温暖”及医疗互助帮扶品牌活动,加强职工“心灵关爱”服务,延伸“工会+”多部门法律援助联动模式,为职工提供“法援驻点”服务,把实事做实,好事办好,用心当好“娘家人”。

  百年奋斗路   启航新征程

  下一步,盘龙区总工会将以饱满的热情、丰富的活动、鲜活的事例,重温革命精神,弘扬传承红船精神,激发广大职工爱党、爱国热情,切实增强党工共建合力,引领盘龙职工积极投身盘龙发展的火热实践。以实际成效深化党史学习教育,展现工会新担当、新作为,协调全区各基层工会强化沟通协作、凝聚宣传合力,发扬红色传统、传承红色基因,推动党史学习教育走深走实,激发广大党员知史爱党、知史爱国的情怀,从党史学习中汲取思想力量、信仰力量、道德力量、实践力量,主动服务COP15,以坚定的信念、昂扬的斗志和优异的成绩庆祝建党100周年。让我们共同期待盘龙“红船领航·建党百年工会行”系列活动吧!

  (来源:盘龙区委宣传部)