用歌声把我的童年唱给你听,用画笔描摹心中最美的风景。4月22日,2021“希望与少年”公益艺术展演暨法国Le Parnasse国际音乐比赛启动新闻发布会在昆明市博物馆举办。

  本次活动融入“乡村毕业纪”公益微电影计划的捐助,在展现青少年文艺才能、精神风貌的同时参与到公益活动中去,关爱乡村少年儿童的成长。

  据悉,本次公益展演活动将在2021年5月8日-2021年7月4日的每个周末进行展演,并于2021年7月进行颁奖典礼暨音乐会。展演类目包括乐器、美术书法、声乐、舞蹈、模特口才,分为幼儿组(7岁以下)、少儿组(8-12岁)、少年组(13-18岁)青年组(19-35岁)。报名时间为2021年4月22日-2021年6月22日。本次展演报名收入的部分款项将进入云南青基会“乡村毕业纪”公益基金项目。

  展演过程中,将邀请相关专家对展演的节目和小演员们进行评选,优胜的选手将有更多机会参与到云南青基会的公益项目中,如:青少年保护生物多样性互动,社区公益项目交流互助、结对子关爱乡村留守儿童等。对于获得法国Le Parnasse国际音乐比赛奖项的选手,还有机会进入国际段的赛程,代表中国参加国际赛事。

  对于在本次展演中被专家评选获奖的音乐舞蹈类节目和选手,将于7月暑期进行隆重的颁奖和终极展演,8月底或9月初进行该公益展演的总结互动大型活动,既让选手们在仪式感中牢记这次光荣的展演活动,同时让艺术少年绽放爱的光芒和高度的专业水准。对于书画类获奖的作品,将在昆明市博物馆设立专门的展区进行对外展示。

  在发布会现场,还进行了小型音乐会展演。有青年钢琴家李薇的钢琴独奏《贝多芬奏鸣曲》,著名歌唱家石校昆的男中音独唱《滚滚长江东逝水》《天边》,还有由云南艺术学院管弦系教授王丽、云南艺术学院钢琴系教授董瀚博士带来的小提琴钢琴二重奏《贝多芬 春天》。

  本次公益展演由云南青基会指导,昆明市博物馆、云南省亚联国际舞蹈艺术协会、云南青基会“乡村毕业纪”公益基金项目执行委员会主办,法国LE MOULIN D‘ANDE昂黛文化协会,法国LE PARNASSE帕纳斯音乐协会,巴黎RACHMANINOFF音乐学院为艺术合作结构。

  背景链接:

  云南省青基会“乡村毕业纪”公益基金项目致力于为云南近2000所希望学校和全省的乡村学校送去温暖和真实的影像纪录——“记录纯真,记录成长,当生命有了仪式感,被温暖的影像所关注,我们学会更加珍惜。”

  “乡村毕业纪”通过极具仪式感的毕业纪影像拍摄、记录,以及开展的互动情感教育活动,为希望小学以及乡村贫困山区学校的孩子留下珍贵的群体记忆影像,作用于未来,让孩子们珍惜在校园的青春时光,懂得感恩,为未来走出校园走向社会储备精神力量。

  来源:云南青基会 

  图片由云南青基会“乡村毕业纪”公益基金项目执行委员会提供