凤庆县在推动党史学习教育过程中,不断丰富各级各部门学习载体,以“党建引领”聚合力,强化金融部门与乡镇对接、与企业发展对接、与社会发展对接,充分发挥好地方金融主力军的作用,不断凝聚金融之力,借助金融“活水”撬动经济社会发展,“贷”动农业越来越强、农村越来越美、农民越来越富,为乡村振兴打牢坚实基础。

  凤庆农村商业银行在全县有18个服务网点,在党史学习教育中,该银行将“我为群众办实事活动”贯穿党史学习教育全过程,把学习党史同为民办实事结合起来,引导党员干部立足岗位本职工作,用心用情用力为企业解难题、为群众办实事。

  “增信贷、降成本”是凤庆农村商业银行支持企业和社会发展最直接的惠民措施,近年来,该银行在不断加大信贷产品研发和资金投放力度的同时,采取特事特办、急事急办、降息贴息的方式,为企业和社会提供“输血供氧”,创新推出“烤烟贷”、乡村振兴卡等一大批惠农信贷,给乡村振兴注入强劲动力。

  凤庆农商行信贷部经理刘宾琳说:“推出了乡村振兴卡、烤烟贷、甘蔗贷、茶叶贷、‘一县一业’贷等多款特色的信贷产品,这些信贷产品一般较普通贷款利率低0.7个百分点以上,一般采用无抵押、纯信用方式发放。”

  诗礼乡,是凤庆的烤烟种植乡镇之一,烤烟产业被公认为当地的富民产业,凤庆农村商业银行推出的“烤烟贷”这一无抵押、放贷快的普惠型农业贷款,从本质上解决烟农启动资金难实际。这一举措,正是金融产品与产业发展的“无缝”对接,有力助推了当地烤烟产业的发展。

  诗礼乡党委副书记、代理乡长朱建华说:“‘农信贷’的推出,为我们烟农种植烤烟提供了资金保障,缓解了我们的资金压力,为烤烟产业健康可持续发展提供了保障,也使我们的烟农走上了‘规模化种烟、产业化兴烟’的致富道路,切实巩固了脱贫攻坚成果,助推了乡村振兴工作。”

  实际上,创新农贷方式已经成为凤庆涉农金融机构的工作重点之一,针对目前农村经济和企业发展过程中的一些新需求,凤庆农村商业银行对农贷的对象、额度、期限等进行了延伸,并在服务方式上,采取“送贷到家”的方法,积极给予那些有种植技术、有市场发展潜力而又缺乏资金的群众、企业资金支持。除此之外,简化贷款流程、调整贷款方式、优化服务质效,已经成为凤庆农村商业银行在走深走实党史学习的重要载体,“一次授信,循环使用,线上办理”的优点真正做到了让客户“少跑腿”。

  顺民茶业有限责任公司负责人杨义:“随着春茶开始,我们企业遇着都是一些需要大量资金,农商行通过走访,上门服务,了解了我们情况以后,他们主动上门,给我们一些资金上的贷款,首先我感谢农商行,这款资金我们用着是它相当便捷,随借随还、利息低,便捷上无抵押,助力我们企业发展。”

  据统计, 2021年以来,凤庆农村商业银行以“烤烟贷”、乡村振兴卡、惠农卡等方式累计发放烤烟种植贷款达1847户、7277万元。截至目前,凤庆农村商业银行贷款余额46.05亿元,其中,涉农及小微贷款余额35.42亿元。支持烤烟产业发展贷款余额达1.34亿元。

  自党史学习教育开展以来,凤庆农村商业银行紧贴成为服务乡村振兴的主力军、普惠金融的领头雁和支持县域经济发展的排头兵,坚定回归本源的决心,坚守支农、支小、支实、支散的宗旨定位,顺应经济金融新常态、新趋势,以信贷转型撬动发展动力,调动全体党员干部员工工作积极性,深入基层,走进田间地头、企业社区、农户家中,切实为群众办实事、解难题,进一步推动党史学习教育走深走实,不断强化金融服务能力,有力助推乡村振兴。

  凤庆农村商业银行股份有限公司党委副书记、行长吴有军说:“作为地方金融机构的主力军,将一如既往地发挥好贷款的精准滴灌作用,强化金融服务能力,聚焦乡村振兴,探索创新更多的乡村振兴专属产品,加大信贷资金投放力度,让广大农户享受到普惠金融的温暖,让金融活水润泽到乡村振兴的各个领域。”( 罗恒春  杨富)

  (来源:凤庆县委宣传部)