2019年8月,中国(云南)自贸试验区昆明片区、德宏片区、红河片区3个片区挂牌,成为云南全面深化改革和扩大开放的“试验田”。自挂牌以来,如何实现“1 1>2”的效应、联动发展,一直是昆明片区努力探索的方向。今年以来,昆明片区实实在在地打出了一系列“组合拳”,联动创新迈出新步伐。

  “沿边”与“跨境”是中国(云南)自贸试验区建设的焦点,也是特点。自贸试验区昆明片区制度创新部副部长董佳说,破题“省会有产业缺口岸,边境有口岸缺产业”是中国(云南)自贸试验区联动发展的一个重要切入点。

  “就如何推动区区联动,昆明片区主动思考、先行先试,目前已研究制定了《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区与中国老挝磨憨—磨丁经济合作区进一步深化联动创新工作方案》,将在跨境产能合作等8个方面展开深度合作,为联动创新提供新内涵、打造新样板。”董佳介绍,下一步,昆明片区将围绕云南绿色“三张牌”和“八个跨境”做好制度创新文章,力推昆明片区与中国老挝磨憨—磨丁经济合作区首批联动创新项目落地,实现“沿边”与“跨境”的有机结合。

  对内,今年昆明片区积极谋划向高校“借脑”。一季度,与云南大学、云南警官学院、昆明学院、对外经济贸易大学签约,积极开展“政产学研用”融合创新路径探索,让智库、外脑、人才等要素优势发挥叠加效应,共推自贸创新发展、共促产业转型升级、共建人才培养新模式。其中,与昆明学院、对外经济贸易大学共同建设的昆明学院自贸学院为云南首创,已计划在今年内招商。

  自挂牌以来,发挥家门口的“脑力”优势,自贸试验区昆明片区(昆明经开区)管委会与昆明学院建立起了不断深化的合作关系。已在昆明学院附属学校、昆明学院附属经开幼儿园建设,结对共建城市基层党建以及一批校企合作人才培养、共建科研平台及联合科技攻关等项目方面形成了长期合作。(吴洁)

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会