近日,中国(云南)自贸试验区昆明片区(昆明经开区)为隆基绿能科技有限公司开出全国首张“绿色用电凭证”。

  “绿色用电凭证”指的是企业通过电力市场购买和使用绿色能源电力的凭证。在昆明电力交易中心注册的电力市场化用户,可自由选择购买绿色能源发电量或传统化石能源发电量,并与不同类型(清洁能源或化石能源)的发电企业签订电力交易合同。以该合同为基础,结合市场化交易电费结算单等依据,通过电力市场存证及溯源系统计算出用电企业每一度电的来源,从而核算出该企业用电量中绿色能源的比例,实现“绿色用电凭证”的开具。

  “绿色用电凭证”既是企业在国内碳排放核查的重要依据,也是出口产品在国际碳足迹认证的重要环节。目前,全国碳排放权交易市场已正式启动,电力约占碳排放总量的40%,持有“绿色用电凭证”的低碳排放企业获得环保部门认可后,其富余的碳排放配额可在碳市场中出售获益。同时,欧洲通过碳边境调节机制(CBAM),对不符合欧盟低碳排放标准的产品收取碳边境税,拥有“绿色用电凭证”的低碳产品按照欧盟碳足迹标准认证后,即可减免碳边境税。

  《中国(云南)自由贸易试验区总体方案》中提出“要推动碳排放权交易资源储备建设”,“绿色用电凭证”的开具为昆明片区推进落实试点任务打下了良好基础。

  自贸试验区昆明片区(昆明经开区)有关负责人介绍,下一步将全力争取省、市支持,加快制定碳达峰、碳中和“自贸版”时间表和路线图,加快开展碳权领域制度创新,重点围绕能源电力、现代物流、建筑建材、生态环保、碳权交易等领域先行先试,为中国自贸试验区绿色经济、低碳经济、循环经济探索新路径。(吴洁 蔡丞浩) 

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)