德宏职业学院作为德宏州民族团结主题采访的第二站,学校占地面积800亩,校舍建筑面积23.9万平方米,总投资13亿元。现有教职工503人,其中少数民族128人;有全日制学生12996人,其中少数民族学生4975人。建校以来,为边疆民族地区及周边国家培养了5万余名实用型、技能型人才。学校2018年被命名第一批“德宏州民族团结进步示范学校”和“德宏州民族团结进步教育基地“,2020年还被评为“云南省民族团结进步教育示范学校”。

  云南首家开展民族团结进步教育课程职业高校

  学校马克思主义学院院长李红英介绍,德宏职业学院2013年开始在部分班级开设民族团结进步教育课程,是云南首家开设该该课程的职业院校,目前该课程为全校同学的必修课。在课程实践的过程中,他们发现缺乏适用的教材和教学资源,于是2018年在学校领导的支持下李红英带领团队开发编写了《民族团结进步教育》,并于2020年更新出版了第二版教材,还结合教材拍摄教学视频,建立了完整的线上线下的教学平台。

  “在我们的影响带动下,大理农林职业技术学院和楚雄医专也参与了我们的教材编写,并把这门课程开设为选修课。但作为必修课,我们是第一家”。李老师自豪地说。

民族团结进步教育课课堂民族团结进步教育课课堂

  发展胡蜂养殖产业帮助农户增收

  为将景颇族胡蜂药酒发扬光大,促成以胡蜂蜂毒为主的产品产业发展,为民族地区农户增收服务。2018年1月,德宏职业学院与德宏师专合作,组建了“德宏职业学院中医民族医药蜂疗研究所”。在学术上,开设了《民族医药胡蜂蜂疗》课程,成为全国第一家开设胡蜂蜂疗课程的学校。产品研发上,蜂疗研究所老师党菱婧介绍,他们把传统的胡蜂酒通过技术专利做了改进,解决了部分人群过敏问题。

  “胡蜂浑身上下都是宝,胡蜂的蜂毒有药用价值,胡蜂的蜂巢是非常好的农业添加剂,还可以用来做花圃”。 党菱婧说。学校还利用小胡蜂养殖对挂钩扶贫点站笋子洼村进行助农服务,一年可以帮助农户增加一万元左右的收入。

胡蜂蜂巢养殖助农项目胡蜂蜂巢养殖助农项目

  除了学术的课堂,学校还把社团活动也发展成为民族团结进步教育的重要一环,在课堂外也积极团结各民族学生,把各民族文化在学生中发扬光大。

学校礼仪队展示民族服装学校礼仪队展示民族服装
学生制作傣族油纸伞学生制作傣族油纸伞

  3月31日,德宏州铸牢中华民族共同体意识研究中心在德宏职业学院成立,不仅标志着学校民族团结进步事业的进一步发展,更是德宏州新时代民族工作进一步深化的具体体现,必将助力德宏民族团结进步示范州建设,推动德宏州铸牢中华民族共同体意识工作走在前列。

  (来源:中共德宏州委宣传部)