2021年3月18日,五华区组织开展“7个专项行动”专题采访活动,多家主流媒体走访,一起见证了行动开展以来五华区的优秀成果。

  公共场所清洁消毒可视化

  “您好!服务员,请问有人吗?”,确认情况后服务人员开启记录仪,进入房间找到合适的位置放置记录仪,全程记录清洁打扫的过程。这是位于学府路的文汇酒店每天清洁打扫的流程。除此之外,酒店的消毒间也安装了监控,可实时观看员工操作动态。

  去年以来,五华区积极探索清洁消毒可视化监管模式。目前已有40家快捷酒店、三星级以上星级酒店参与客房卫生操作、清洁消毒全过程记录可视化工作模式,五华区这一试点工作得到省市各级部门广泛认可。

  智慧公厕让人眼前一亮

  文庙直街一栋三层的精致青砖房,如果没有标示不会想到这是一座公共厕所。进入厕所后,正对面的大屏幕上实时显示了厕所里的温度、湿度、PM2.5、氨气值、洗手液是否正常、厕所蹲位使用等情况。

  据五华区环卫处质检科工作人员介绍,为配合文庙直街文明街区整体提升改造,2018年在原址对公厕进行整体提升改造,解决了过去公厕厕位不足、比例失衡、特殊人群如厕不便等突出问题。2019年为做好“厕所革命”示范城市创建工作,五华区环卫处运用互联网+云平台对公厕进行实时监测,让厕所使用管理工作数据一目了然。提高群众如厕舒适度的同时也提升了公厕应急处理能力。

  全配套洗手设施让 “勤洗手”变为习惯

  “五华区洗手设施建设目标任务总数为410座,结合辖区人口流动密度、地段繁华度等实际情况共建657座,其中新建635座,改造22座。” 五华区住建局有关负责人介绍,目前该区爱国卫生“7个专项行动”洗手设施建设已实现数量足够、质量达标、管理到位、使用方便四大目标。

  南屏步行街人口密度大,不到100米就设置了2座洗手池,为与南屏步行街整体风格保持一致,洗手池采用了铜盆材质。洗手台上放置了洗手液和卫生纸,还有“专业七步洗手法”指示牌。

  下一步,五华区住建局会对全区洗手设施需求进行梳理,及时查缺补漏,做到“洗手设施公共场所随处可见”,实现学校、景区景点、车站、医院、广场等区域基本覆盖。

  餐饮安心码 用餐更放心

  位于南强街的云海肴餐厅内,进门就能看到名为“餐饮安心码”的海报张贴在入口显眼处位置,扫码后可以对餐厅进行实时评价。了解后发现“餐饮安心码”是五华区市场监管局与云南省市场监管局信息中心联合开发的风险分级与消费者满意度评级相结合的系统。

  “餐饮安心码”以“笑脸(绿色)、平脸(黄色)、哭脸(红色)”三色脸谱显示不同等级,消费者扫码后可以对商家进行打分。同时“餐饮安心码”还设计了执法人员端口,执法人员通过扫码,对证照管理、人员培训考核、环境卫生、设施设备、防疫工作、厨余垃圾、标识张贴等进行实时检查,实现码上打卡巡查。

  自爱国卫生七个专项行动实施以来,五华区6729户餐饮企业已按照 “净餐馆”专项行动要求全部达标,是云南省首家完成净餐馆任务的县区。目前,“安心码”下载4000余次,公众扫码18323次。

  (来源:五华区爱国卫生“7个专项行动”领导小组)