索玛花是彝族的族花,寄托着彝族群众对美好生活的追求和向往。易地扶贫搬迁,让云南省剑川县新和村彝族群众的梦想变成了现实。也因此,新和村群众把搬迁新村命名为“索玛小镇”。

剑川县老君山镇新和村易地扶贫搬迁点(索玛小镇)新貌。苏金泉摄影。剑川县老君山镇新和村易地扶贫搬迁点(索玛小镇)新貌。苏金泉摄影。

  新和村原来坐落在海拔3200米的老君山上,全村86户323人,2016年有建档立卡贫困户49户211人,分散居住在8个山箐、9个山头中,这里山高坡陡、出行困难,生产生活方式落后,经济发展缓慢,属于不适宜人类居住的六类地区。看病难、上学难、生活难成了群众发展的“拦路虎”。

  2016年,剑川县委、县政府决定对老君山上的彝族群众全部实施易地扶贫搬迁。2018年6月30日,新和村彝族群众搬出大山,入住索玛小镇,开启了新生活。

剑川县老君山镇新和村易地扶贫搬迁点旧貌。苏金泉摄影。剑川县老君山镇新和村易地扶贫搬迁点旧貌。苏金泉摄影。

  两年多的时间过去了,从“叉叉房”到“小洋楼”,从九山八箐到特色小镇,彝族群众生活和精神面貌发生了翻天覆地的变化。当地党委、政府加强安置点彝族群众的产业后续帮扶,全村有65人外出务工,不能外出务工的老人、妇女、残疾人优先被安排到镇内的藤编厂、菌种厂务工,实现搬得出、能致富。截至2020年底,新和村人均年收入从搬迁前的3000 多元提高到8500多元。下一步,索玛小镇还将依托优美的自然风光、浓郁的彝族文化氛围打造成特色旅游小镇。对于他们来说,脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。

沈务支(82岁)家旧房沈务支(82岁)家旧房
沈务支(82岁)家新居沈务支(82岁)家新居

  沈务支家里有6口人,搬迁前居住的是简易的“叉叉房”,土地贫瘠,收入单一,孙子、孙女上学要走七八公里的山路,山上没有规范化的卫生室,就学、就医极其不便。2018年6月,一家人入住新居,厨房、客厅、卧室、卫生间干净整洁,液晶电视、沙发等一应俱全,出门就是大街,步行10分钟就是村卫生室和村小学 ,生活发生了翻天覆地的变化。

马天福家(72岁)旧房马天福家(72岁)旧房
马天福(72岁)家新居马天福(72岁)家新居

  马天福一家7口人,搬迁前生产生活条件十分恶劣,搬出大山之后,儿子、儿媳双双前往福建打工,3个孙子、孙女也就近就便入学,马天福一家通过外出务工,日子越过越红火。

沈文祥家旧房沈文祥家旧房
沈文祥家新居沈文祥家新居

  沈文祥一家6口人,搬迁前居住在至今都不通信号的岩箐,头脑灵光、吃苦耐劳的沈文祥和同住在岩箐的四兄弟尝试过种附子、高山茶、花椒,养殖山羊、牦牛,但都因气候条件恶劣、山高路远、信息闭塞,收成不高。搬迁后沈文祥被聘为生态护林员,沈文祥的妻子就近在小镇内的扶贫车间打零工,大儿子常年在福建的轮胎厂打工,二儿子和小女儿在县里高中就读,2020年沈文祥一家年收入达到了10万元。

沈学花(右一)三姐妹和妈妈沈学花(右一)三姐妹和妈妈

  2020 年8月11日,沈学花(右一)接到了大学的录取通知书。这一天也是彝族传统的“火把节”,沈学花三姐妹和妈妈穿上了彝族传统服装,庆祝新生活。目前,索玛小镇有在校大学生6人,其中本科4人、专科2人,其他适龄儿童全部就近就学。(苏金泉 李双梅 杨婷)

  (来源:剑川县委宣传部)