近日,云南保山昌宁县柯街镇华侨社区居民李志娟荣获“全国优秀农民工”称号,这是目前保山市唯一一个获此殊荣的人。

  李志娟出生在农村,高中毕业后到昆明医药公司做药品销售。2006年,李志娟义无反顾地选择了回乡创业,凭借枯柯河畔良好的气候条件和水土资源,开始从事生猪养殖和果蔬种植。

  走进李志娟经营的鸿坤生猪养殖场,一排排圈舍里都是肥猪和母猪。工人李关位正在一丝不苟地进行圈舍清理。李关位家住施甸县木老元乡,从建生猪养殖场开始,他就跟着李志娟一起养猪创业。虽然只是一名普通工人,但李志娟早已把他当家人一样看待。

  鸿坤生猪养殖场工人李关位说,我来鸿坤上班已经四五年了,每年的收入都是六七万元,还方便照顾家里,有什么事可以回去招呼,很方便,李志娟对我们也是非常关心,每个节都给我们红包,还有假期。

  随着养殖规模的不断扩大,2015年,李志娟正式成立昌宁县鸿坤生猪养殖场,主要经营生猪养殖及销售,从粗放养殖向科学养殖、规范养殖发展。在她的精心打理下,养殖场不断探索“公司+基地+规模场(农户)”产业化经营运作模式,并充分利用养殖产生的有机肥料发展蔬菜、水果种植,形成“养殖+果蔬”结合的有机循环经济模式。

  李志娟说:“我们一直坚持“种养结合循环利用”模式,既保证了果蔬产品的质量,又解决了粪污的排放与利用。”

  截止目前,鸿坤生猪养殖场生猪存栏4700多头, 2020年销售额1560多万元,带动周边170余户农户养殖生猪并增收340余万元。吸纳剩余劳动力200余人,有效带动了柯街优质生猪生产基地发展,加快推进了当地生猪养殖产业化进程。

  在自身不断发展壮大的同时,李志娟还积极投身公益事业,践行社会责任。2016年来,李志娟和她的企业先后获评优秀先进新型农民、捐资助学先进个人、尊师重教先进单位、市级标准化示范单位、市级龙头企业、畜牧生产先进企业、云南省优秀科技型中小企业、省级绿色食品基地等荣誉称号。2020年12月,国务院农民工工作领导小组、人力资源和社会保障部表彰她为“全国优秀农民工”。

  李志娟坦言,在创业初期我们也遇到了很多难题与困难,但在各项政策的帮扶和我们全体员工的努力下,我们现在也具有了一定规模,下一步我们将发展好各项产业,带动更多的群众增收致富。(孙丽贤)

  (来源:保山市委宣传部)