(原标题:本周全省无大范围明显降雨 周末冷空气来袭)

  近期,云南大部开启“连晴”模式,多地有明媚的春光相伴。不过午后大风也频刷存在感,稳居天气舞台的C位。上周,滇西北东部、滇西、滇中及以东以南午后局地出现7~8级大风,局地9~10级。

  预计本周,我省仍然没有大范围的明显降雨过程,滇西北边缘和滇东边缘有阵雨。周末,滇中及以东以南地区受冷空气影响,将出现降温。这意味着周末前,在晴天的主导下,大风依然是天气的主角。省气象台预计,大风易出现在滇西北、滇中及以东地区的午后时段。因此,这些区域要特别注意防范横风对交通运输的影响,以及阵性大风可能造成的高空坠物。

  从一周预报来看,周二至周五,受偏西气流及弱南支槽影响,除滇西北边缘和滇东边缘有阵雨外,省内其他地区以晴间多云为主。周六至周日,受冷空气影响,我省将自东向西出现一次降温天气过程,滇中及以东、滇南地区日最高气温将明显下降,将出现小雨局部中雨,并伴有雷暴等强对流天气。

  省气象台预计,今天,昆明主城区晴,气温10~25℃。全省范围内,迪庆西部、怒江北部、昭通北部、文山南部、红河东南部多云有阵雨,其他地区晴间多云。