(原标题:2021“校园贷”警示宣传周启动 增强风险防范意识 远离不良“校园贷”)

工作人员讲解如何远离不良“校园贷”工作人员讲解如何远离不良“校园贷”

  15日,云南省2021“校园贷”警示宣传周系列活动开启,启动仪式在昆明理工大学呈贡校区建行校园银行举行,主题为“远离不良校园贷·美好未来有期待”。开展“校园贷”警示宣传系列活动,可以增强学生风险防范意识,提高自我防护能力,帮助学生树立正确消费观念,拒绝不良校园网络贷款。

  启动仪式上,建行工作人员为大学生们提供了专业咨询,用详实的数据和事实展示诈骗及不良“校园贷”给学生及其家庭带来的极大伤害和造成的严重后果,揭露诈骗及不良“校园贷”的危害性,增强学生自我辨识能力和风险防范意识。

  参与启动仪式的大学生纷纷表示,作为年轻群体要本着对自己负责的态度理性消费,根据自身经济条件制定消费计划,不要盲目攀比,避免过度消费和超前消费,如果确需申请贷款的,一定要认真评估自己的还款能力,并向正规的银行等金融机构办理贷款业务。

  启动仪式当天,共青团云南省委“新青年·新主播”网络直播平台也同步推出了“校园贷”警示教育主题的首场直播,线上线下双管齐下引导学生培养合理消费理念。

  宣传周活动由云南银保监局、云南省教育厅、共青团云南省委共同发起,云南省银行业协会主办,建行云南省分行携手全省各银行业金融机构、各州市银行业协会和云南金融团工委在全省范围内开展。

  本报记者 张扬 摄影报道