在“3·15国际消费者权益保护日”到来之际,为切实做好消费者权益保护各项工作,扎实推进新形势下消费维权事业发展,营造良好的消费环境,促进经济社会健康发展,五华区市场监管局在全区范围内开展了形式多样、内容丰富的系列宣传活动。

  据了解,今年五华区市场监管局围绕“守护安全 畅通消费”为活动主题,以保护消费者权益为活动主线,紧扣“拒绝使用一次性塑料制品”这一主旋律,联合多个部门,发挥网格化监管优势,采取在“和平村海鲜综合市场(国福店)”设立主会场,10个监管所各自在辖区设立分会场的形式,举全局之力开展系列教育引导活动,向广大人民群众普及消费维权常识,推动形成消费维权合力。

  在和平村海鲜综合市场(国福店)门口,昆明市市场监管局、昆明市市消费者协会、昆明市市环境保护联合会共同开展的“拒绝使用一次性塑料制品”宣传活动,吸引了许多来往群众驻足观看;在丰宁阳光市场、大观篆新农贸市场、好顺路农贸市场、南屏步行街、西城时代商圈、易购生活超市等人员流动较大区域,也都可以看见市场监管人在向来往群众宣传消费维权知识、“白色污染”常识,面对面为群众释疑解惑。

  活动中,昆明市消费者协会、昆明市环境保护联合会共同向全市发出“拒绝使用一次性塑料制品”倡议。并由工作人员在各个会场向广大市民发放消费维权、环保宣传资料,营造了浓厚的宣传氛围。

  活动当天,五华区市场监管局以实际行动向人民群众彰显了五华区市场监管局打击假冒伪劣商品、保护知识产权和维护食品安全的决心。集中对已结案的涉案物资进行无害化销毁,该批物资涉及不合格食品、假冒名酒、侵权箱包、饰品、服装、日用百货、医疗器械、药品等上百个品种货品,案值一百余万元。

  本次系列活动的开展,旨在依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律法规,以及国家、云南省、昆明市“关于进一步加强塑料污染治理”的工作要求,结合“守护安全 畅通消费”主题内涵,大力宣传消费维权常识及白色污染的危害,引导广大消费者依法依规维护自身消费权益,共同抵制“白色污染”,树立绿色环保健康安全的消费理念,减少使用或不使用一次性塑料制品,营造全社会共同参与“禁塑”的良好氛围,促进经济社会健康发展,以良好的城市面貌迎接即将到来的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会和第七届中国国际友好城市大会。

  (来源:五华区市场监管局)