15日,电影《新·五朵金花》在苍山之麓、洱海之滨的大理古城开机。

  省委常委、省委宣传部部长赵金出席并致词。

  该片由云南省委宣传部、大理州委、州政府、云南民族电影制片厂、天津世纪乐成、上海猫眼影业、北京一早文化、天津橙子映像等联合摄制,由著名影视编剧刘恒编创、青年导演王强执导。

  呈现新时代五朵金花风采

  《新·五朵金花》讲述了新时代云南各族人民在党领导下,团结奋进奔小康、建设美丽新家园的故事,生动展现新时代云南边疆各民族激动人心的崭新面貌和火热沸腾的生活景象,用真诚生动而又壮美悠扬的歌声,为我们的美丽家园、幸福生活和美好未来祝福。通过几位个性鲜明的女性克服重重困难,追求幸福生活和音乐梦想的故事,呈现新时代大理新五朵金花的风采。

  该片从2019年3月开始策划,是云南省委宣传部的重点扶持项目,列入中宣部2019年度电影精品专项资金资助项目,得到中宣部、国家电影局的高度重视和大力支持。

  1959年拍摄的经典电影《五朵金花》,是几代中国人的共同记忆,已经成为大理重要的人文资源和文化名片。

  用辛勤创作回馈当地群众

  开机仪式上,刘恒由衷地说:“老《五朵金花》创造了辉煌的经典,也埋下了艺术的种子,我们一定要把这个种子精心培育好,让它开出鲜艳的花朵。《新·五朵金花》这部电影从最初的萌芽到现在,至少经历了两年。在采访的过程中,我们从大理、丽江、迪庆的老百姓身上,感受到了很多温暖的细节,我们将用辛勤的创作,来回馈他们的支持。”

  王强也深情发言,他作为《五朵金花》的仰望者、温暖大理的感受者、《新·五朵金花》的创作者,将借着大理三月的好风光,给大家带来一部充满深情的好电影。

  著名舞蹈家杨丽萍也代表大理的金花,讲述了大理从《五朵金花》到《新·五朵金花》的沧桑巨变,回忆起了小时候跟着奶奶到蝴蝶泉边煮饭的情景,讲述了如今大理依然不变的蓝天、白云和人们内心的纯朴。

  记者 秦蒙琳 摄影报道