(原标题:去年12315热线来电总量715496个 已办结投诉69255件挽回损失1.9亿元)

  2020年,全省举报量同比增加148.35%,投诉量同比增加21.64%,咨询量同比增加24.6%。举报量的成倍增长,主要是全面启用全国统一的12315平台后,投诉举报渠道进一步畅通,涉及食品、药品、价格、产品质量等方面的举报大量进入整合后的全国12315平台。

  数读

  记者从云南省市场监管局获悉,去年全省12315热线来电总量715496个,其中人工语音服务量309270个。过去的一年共收到投诉70739件,截至目前已办结69255件,办结率为97.90%,为消费者挽回经济损失1.9亿元。

  去年,全省共收到涉及口罩的投诉举报4729件(投诉841件,举报3888件),主要是口罩价格过高、未明码标价问题,有少量反映口罩涉嫌违法生产、质量不合格问题;涉及活禽的投诉举报113件,涉及野生动物的投诉举报14件。截至目前,除4件涉及口罩的举报仍在办理外,其他有关投诉举报均已办结。

  2020年投诉举报热点

  航空客运退票 电信服务收费 广告虚假宣传 食品安全 预付卡退款 购车订金退款 停车收费 网络直播销售玉石

  两大类投诉较多

  商品类

  一般食品  交通工具 首饰 房屋 服装鞋帽

  突出问题

  质量问题:主要是食品有异物、过期、变质;玉石首饰品质与描述或视频和照片呈现不一致;汽车购车定金退款、新车故障;服装鞋帽褪色、破损等问题。

  合同问题:主要是购车、购房合同纠纷,订金退款纠纷、违约责任争议。

  售后服务:主要是汽车故障维修收费不合理、维修质量不过关;服装鞋帽退换货纠纷;通讯产品售后三包问题;家电维修收费及维修质量等问题。

  食品安全:主要是一般食品过期、变质、有异物、虚假宣传用语、包装标识不清楚不合规。

  价格问题:主要是受新冠肺炎疫情影响,出现的一次性医用口罩价格过高问题。

  广告问题:主要是虚假宣传用语、诱导消费问题。

  服务类

  餐饮和住宿服务 美容美发洗浴服务 文化娱乐体育服务 交通运输服务 制作保养和修理服务

  突出问题

  合同问题:主要是住宿服务描述与实际不符、退房纠纷;健身、美容美发卡退卡困难;租房、购房中介定金退款、合同违约责任纠纷,服务质量及收费纠纷;航空客运机票退改签收费标准争议;电信服务收费争议。

  预付费(卡)问题:主要是预付卡退款纠纷。

  售后服务:主要是机票退改签费用争议及退款速度;汽车和家电等商品的售后维修;网上预定住宿退订和入住纠纷;美容服务引起过敏等问题处置、退款纠纷。

  价格问题:主要是未注明或告知收费标准、认为价格偏高不合理。

  安全问题:主要是在接受服务过程中人身、财产安全受到损害。

  记者 王磊