针对近期森林防火的严峻形势,澄江市成立森林草原防灭火指挥部,水利局、公安局、交通局、卫生局、民政局、气象局为成员单位,成立督查小组下沉一线,加强巡查监督,做好森林防灭火工作。

  从三月份开始,澄江市已经进入森林防火高火险期。大风天气增多,降水偏少,森林防火迫在眉睫。这段时间林区农业生产比较集中,进入林区的人员也相对较多。为切实做好森林防火工作,近日澄江市公安局相关负责人到澄江市凤麓街道办事处林区进行督查指导工作,压实工作责任,严格落实森林防火各项措施,筑牢森林防火安全墙,保护宝贵的森林资源。

  澄江市公安局森林警察大队大队长孔佑斌说:

  按照澄江市森林防火指挥部统一安排部署,我们联合森林防火指挥部一起到各个街道、镇进行森林防火督查。同时,我也呼吁广大市民进入林区内严禁一切野外用火。如果发现有火情,请及时报警,及时处理。将森林火灾消灭在萌芽状态。

  各级领导干部、护林员、社区小组长和承包种植大户签订了森林防火责任书,进一步明确和规范各自森林防火职责。大家纷纷表示,将强化责任担当,严格落实措施,切实打好森林防火攻坚战。

  护林员说:

  进入林区的车辆实行扫码登记,如果闲人出进,要劝告他不准用火,每天进入林区巡视5~6次。

  (来源:澄江市委宣传部)