日前,全国妇联表彰了一批全国城乡妇女岗位建功先进集体和个人,云南有50个集体荣获全国巾帼文明岗称号,25名个人荣获全国巾帼建功标兵称号,20个集体荣获全国巾帼建功先进集体称号。

  其中,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)企业云南奥斯迪实业有限公司奥斯迪制衣厂荣获全国巾帼文明岗称号。

  据介绍,奥斯迪制衣厂女性中层干部占比71%,女职工占比65.7%,妇女联合会的成立能更好地宣传、教育、联系和服务于女职工,切实维护好女职工的合法权益,团结和引导女职工扎根企业、贡献企业,促进企业的健康发展。

  云南奥斯迪实业有限公司奥斯迪制衣厂的女职工是一支特殊的“巾帼”生力军,在疫情防控时期,她们以实际行动诠释了巾帼文明的担当,以平凡书写不凡,用行动丈量使命。

  抗击疫情的“娘子军”

  “蹬、蹬、蹬”,剪裁、缝纫、过滤、隔离布······一个个棉布缝制二代民用防护口罩新鲜“出炉”了。2020年春节,新冠肺炎疫情来袭,奥斯迪将原本的西装生产车间全部转为生产普通口罩,一支女职工组成抗疫 “娘子军”全身心投入到生产中。车间内缝纫机缝制的声音此起彼伏,“娘子军”无人懈怠,每天早上8点至晚上11点加班加点赶制口罩。

  短短45天时间,累计生产民用防护口罩190余万只,全部交由政府统一调配使用。

  复工复产的“领头雁”

  为帮助企业抗击疫情、渡过难关,在省市区相继出台抗疫情稳增长的政策后,奥斯迪这支“娘子军”,顶住压力,坚守岗位,助力企业全面复工复产。

  在政策的支撑下,迎难而上,在抗疫中“逆生长”,被列为疫情防控物资及保供重点企业,成为中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(昆明经开区)企业复工复产“领头雁”。

  创新突破的“先行者”

  2020年3月,云南奥斯迪实业有限公司成立云南虹云医疗用品有限公司,把民用口罩转型医用口罩生产,一期建设5000余平方的十万级净化车间,600余平方的配套实验室,组建“巾帼力量”为主力的医用防护物资生产线。现有口罩生产线24条(医用防护8条和医用外科16条),日产量120万只,防护服生产线20条,日产量5000套,其他防疫物资生产线4条。

  从服装生产到民用口罩生产,再到设立专业二级医疗器械生产线并获得相应资质,奥斯迪只用了短短2个月,是全区企业创新突破、改革发展的“先行者”。(信息来源:“昆明经开女声”微信公众号)

  以下为全国巾帼文明岗云南省入选名单

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)