澄江市在推进爱国卫生“7个专项行动”中,把“管集市”作为重要工作之一,全面改善提升农贸市场环境卫生状况,保障群众食品安全,提高群众生活质量。近日,记者走进凤麓农贸市场,市场秩序井然、卫生干净整洁,各种新鲜的瓜果蔬菜、生鲜肉食整整齐齐地摆放在摊位上。整个市场划分为蔬菜区、鲜肉区、干货区、水果区。专用防尘防蝇设施,熟食专用柜台,饮食清洗、消毒设备,饮食店污水杂物处理设施和灶具排烟等设备一应俱全,经营者都佩戴口罩在自家摊位前忙活着。市场内还设y有专职环卫人员、保洁人员,随时对产生的垃圾进行清理。

  澄江市市场监督管理局副局长代博仁说:

  去年,澄江市管集市专项行动在各级各部门的共同努力下,取得了明显的成效。今年,我们将严格按照管集市专项行动的规范及标准,认真总结去年管集市专项行动中形成的经验和做法,形成长效机制,实现制度促管理,稳步提升市场的颜值或内涵,切实为广大人民群众营造良好的购物环境,提升人民生活的安全感和幸福感。

  据了解,在农贸市场硬件设施改造提升的同时,澄江市市场监督管理局还加强对市场内经营者的宣传引导,提高认识,让经营户、市民主动积极投入到爱国卫生“7个专项行动”中,主动维护好市场内环境卫生。

  (来源:澄江市委宣传部)