你说,我们就山居于此吧,胭脂用尽时,桃花就开了。

                                                                                                ----------与谢野晶子 

  这里是网剧司藤的取景地,位于云南省西北部大山、大川、大峡间,一个永恒和平的地方——“香格里拉”。藏语意为“吉祥如意的地方”,是世人寻觅已久的世外桃源。

  三月,独克宗古城春意盎然,满城的桃花含苞待放,趁着春光正好,去解锁香格里拉,感受大美云南的魅力。

  纳帕海,梦中的水上公路

  复杂的季风气候塑造出一个光影变幻的世界,属湿地生态类型保护区的纳帕海,有着大片的沼泽草甸,是黑颈鹤等候鸟越冬栖息地,也是中甸县最大的草原。纳帕海的景色在四季都不一样。每个季节都有自己独特的风景展。

  三月的纳帕海,草原上开满了各色小花,他们包围着雪山森林、草地牛羊、野花和鸟儿、房屋寺庙,让春天变得更加具有层次感。

  如果碰上雨季,说不定能邂逅司藤同款美景,纳帕海,那条梦中的水上公路。在蓝天和白云的包裹映衬下,打卡香格里拉最具艺术气息的旅游路线。

  蓝月山谷 值得跨越万里见她一面

  这里汇集了雪山、峡谷、森林、湖泊、花海、草甸,被称为香格里拉特色自然景观和生物及民俗宗教文化的大成者,雪域高原韵味尽显。

  而在蓝月山谷景区半山腰的原始森林中,藏着个极富传奇色彩的灵犀湖。湖的四周树木葱笼,杜鹃锦蔟,湖水碧绿如玉,生态植被保护得极其完好,呈现出一派幽静神秘的景象。

  往山脚看去,古老的藏族民居坐落在山脚下,炊烟袅袅,绿茵茵的草甸上,牛羊倘佯其间,相映成趣,展现出一幅香格里拉人与自然和谐的绝美画卷。

  阳光正好,微风不燥,春风已呢喃了香格里拉的一花一草,你怎忍辜负这一季美景。

  (王雪丹/文 迪庆州文化和旅游局供图)