新京报讯(记者 杨菲菲)今天(3月5日),十三届全国人大四次会议正式开幕。记者从云南省代表团了解到,该团已确定以全团名义向大会提交《支持贫困地区普通高中补短板》的建议。云南代表团建议中央关注贫困地区的教育短板补缺,加大中央教育经费转移支付支出力度并调整完善投入机制,加大对西部地区中小学“国培”教师的培训力度。

  高中阶段教育是国民教育体系中承上启下的关键环节,普及高中阶段教育是关乎个人成才、国民素质提升的大事。云南省代表团表示,云南省高中阶段教育落后于全国平均水平,制约了教育事业的整体提升,成为教育短板。为此,建议加大对云南省普通高中补短板的支持力度。

  “要调整完善投入机制。”云南省代表团建议加强顶层设计,不断完善教育领域财政事权和支出责任改革划分实施方案内容,加大中央教育经费转移支付支出力度;同时,采取分类支持的方式,针对东部省份采取“奖补”的方式,针对西部省份采取“补缺”的方式,以统一的办学指标,按照西部省区办学条件缺口,针对培养环节主要在省域内的教育阶段,如学前教育、高中教育等,增加中央对这些省区教育产品和服务的支出比重,逐步缩小东、中、西教育经费的差距,促进真正意义上的教育资源公平。

  教师队伍建设也要加强。云南省代表团建议加大对西部地区中小学国培教师的培训力度,单列对普通高中教师的培训计划;同时,制定中央财政支持优秀教师向西部支援的政策措施,不断加大西部地区教师队伍建设。

  新京报记者 杨菲菲 校对 张彦君