随着生活水平的提高,崇尚美丽健康的女性在医疗美容、美体健身以及轻奢品销售等领域的消费需求越来越旺盛。“三八”国际妇女节即将来临,女性消费变成商家关注的焦点。玉溪市场监督管理局、玉溪市消费者协会根据女性集中消费时段的消费纠纷特点,整理出“三八”国际妇女节消费“避坑指南”。

  整形美容有风险

  爱美之心,人皆有之,但要崇尚自然美,切忌盲目跟风或为迎合他人喜好而选择整容。确需整容,应选择正规的整形医疗机构。接受整形外科手术前,要留意医师资质;要详细了解整容的项目、费用和风险以及手术完要达到的效果,务必以个人真实姓名与医院签订手术协议书,并妥善留存好有关票据和合同。

  预付式消费需谨慎

  节日期间各理发店、美容院等线下门店会推出一系列“充值办卡”优惠活动。消费者在办卡前务必提前实地考察好经营机构的资质和服务环境,仔细查看相关营业执照,尽量选择信誉度高且规模大的正规商家。办卡时应尽量和商家签订详细的书面合同,明确办卡费用、使用期限、适用项目及退款、转让条件,不可轻信商家的口头承诺,且卡内预留金额不宜过高,降低资金风险;持卡消费时,尽量取得小票并确认卡内余额,以免产生不必要的纠纷。

  货比三家很重要

  面对商家花样百出的促销活动,很多女性消费者往往会禁不住诱惑,购买一些自己暂时不需要的产品,最后闲置或者过期仍未使用,造成不必要的浪费。需要特别提醒的是,在购买商品前阅读具体的活动规则是十分必要的,且购买产品前一定要货比三家,仔细对比质量、材质、价格等因素,做到多搜索、多查找、多对比。

  消费后请一定保留好相关消费凭证,在发现自身权益受到侵害时,及时拨打12315进行投诉,保障自身合法权益。本报记者 李春丽

  通讯员 鲍云莎