新华网昆明2月25日电(罗羚友)春节期间,位于临沧市沧源佤族自治县班洪乡的“网红”村班洪热闹非凡。欢歌笑语中,从各地来的游客走栈道、赏美景、尝美食、忆乡愁,流连忘返。

  村民张光军如今是一家农家乐的老板,他见证了班洪乡村旅游的发展。“以前村里交通不便,从来没有这么多外地游客。今年就不一样了,这几天不断有外地人自驾来到村里游玩。”他说,连日来,自家的茶叶、香蕉等特色农副产品“伴手礼”深受游客喜爱。

游客在村里“打卡”体验。游客在村里“打卡”体验。

  来自昆明的游客张女士说:“以前都没听过班洪这个村的名字,去年在媒体和微信朋友圈里看到相关的乡村旅游宣传报道后,就一直想来这里玩玩,加上现在高铁和飞机都通了,过来也很便利。”

  班洪村地处南滚河国家级自然保护区核心区最佳观景点,风光秀丽,文化底蕴深厚。随着玻璃栈道观象台、蜜蜂文化休闲体验园、大象科普馆等乡村旅游项目不断完善,班洪村的旅游经济实现较大发展。近年来,该村先后获得“省级文明村”“市级旅游示范村等荣誉称号,并成功创建国家AAA级旅游景区。

  从下班坝自然村到班洪大寨,探秘南滚河国家级自然保护区风光,感受生态科普教育和“班洪抗英”“班洪四大嫂”的红色教育,逐步实现田园变游园、资源变资金、耕作变文娱、产品变商品,构筑起乡村振兴的发展新模式。

游客体验玻璃栈道。游客体验玻璃栈道。

  据统计,春节假期,全乡共接待游客6万余人次,实现旅游经济收入20余万元。

  班洪乡党委书记孙铁说,下一步,班洪乡将紧抓乡村振兴的有利契机,不断放大优势效应,深入挖掘乡村旅游特色项目,尽快实现“串珠成链”,积极创建4A级景区,推进以全域旅游发展示范点为依托的特色乡镇建设。(完)