一年之计在于春,眼下正值烤烟春耕备耕的重要时节,松元村委会紧盯年度既定目标任务,抢抓时令促农业生产。烟农们在田间地头有序开展烤烟春耕备耕工作,确保不误农时,为圆满完成今年的烤烟生产任务打好基础。

  走进海口镇松元村委会草格村小组,在规划种植烤烟的田地里,耕地机械正在土地里翻耕,机械耕作的隆隆声和农家播种希望的欢声笑语奏响了春耕备耕的乐章,拉开了春耕备耕的大幕。

  松元村委会草格村农户李旺兴说:

  正好(前两天)下了场春雨,地也相当的湿润,我们趁这个机会赶紧把地深翻过来,晒一段时间、打打、把墒开出来,三合土已经全部准备好了。去年我栽了30亩烤烟,收入在十万元左右,因为有两块地(收成)不算太好。今年我就提前把这些工作准备好,(希望今年)能有更好的收入。

  同样忙碌着的还有当地的烤烟种植户李勤伟一家,他家去年种了30亩烤烟,效益很好。这几天他正忙着对自家的烟地进行整地、翻耕、起垄、打墒,并用耕地机、牛犁等方法进行生产,为下一步的春耕做好准备。

  据了解,2021年松元村委会计划种植烤烟面积是六千三百亩,总产量约七十四万公斤。目前各育苗点已陆续分梯度、分时间准备育苗工作,预计三月初开始育苗、四月十五号开始移栽。

  松元村委会松元村监督委员会主任杨绍强说:

  现在,我们松元村委会基本上都在做春耕备耕工作,我们随时都在观察、督促这些事情,备耕工作基本上完成到95%以上。我们烤烟的育苗都是烟站规定的,现在都是商业化育苗,然后分为三个点,关地小组一个点、石门小组一个点、松子园小组一个点。

  (来源:澄江市委宣传部)