自“抚仙湖·青春成长”第1期“冬樱”计划大学生寒假社会实践活动启动以来,招募到的66名澄江籍大学生志愿者分类别参加社会实践,在不同的活动中尽情展示青春风采。

  在澄江城区,“冬樱”计划融入社会治理类的志愿者们手持调查问卷,走进学生及家长中间,开展走访调查,深入地了解到家长和孩子在假期中所需要的是什么、想学到的是什么,并详细记录。

  志愿者 云南经济管理学院学前教育专业学生曹淦说:我也希望用自己的一臂之力为家乡的建设作出一点点贡献。

  前期走访调查顺利开展,后续的资料整理及活动策划也不能落下,“四点半课堂”成为融入社会治理类志愿者们的平台。在马房村活动地点,大学生志愿者们忙得不亦乐乎,教小朋友们做手工、为他们添材料、辅导功课。

  志愿者 黑龙江大学社会工作专业学生代蓉说:

  这次我们主要参加了“四点半课堂”的公益活动,还有抗战老兵的慰问。在这次的活动里我了解到了家乡的很多东西,积累了社会实践经验。

  据了解,本次“冬樱”计划大学生寒假社会实践活动分为社会调查类、融入社会治理类、机关事业单位见习类3类实践活动。志愿者在1月25日—2月28号期间,利用寒假假期参加社会实践,积极投身实施乡村振兴战略和“十四五”规划战略生动实践,进一步了解和服务家乡发展,融入澄江经济社会发展,为澄江贡献青春力量。

  (来源:澄江市委宣传部)