澄江市紧紧围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,压实河(湖)长责任,通过实施截污治污、查源堵口、清淤保洁等一系列工程措施和非工程措施,抚仙湖入湖河道水生态环境不断改善,治理工作取得明显成效。2020年底,抚仙湖入湖河道基本实现脱劣目标。

  春回大地、万物复苏,抚仙湖畔一派绿意盎然景象。在沙亥河抚仙湖入湖口的沉沙池旁,大型机械正在农田里加紧作业,对从池子里清理上来的淤泥进行平整。

  澄江市河长制调度管理中心主任李进说:

  目前我们所看到的,(前期已经对)从沙亥河清理的这些淤泥进行晾晒,晾晒以后进行复耕,如果石子比较大的我们进行清运拉走。

  2020年,澄江市开展河流、沟渠、库塘及湖滨湿地的清理工作,完成河道清淤8.6万m?,打捞及收割水生植物10.3万m?,有效削减内源污染负荷。近期,澄江市水利局多方筹措资金,对汛前沉沙石比较严重的抚仙湖入湖河道再次进行了认真清理。

  澄江市河长制调度管理中心主任李进说:

  避免雨季来临以后沉沙石起不到它应有的作用,大量的泥沙涌入我们的抚仙湖,为做好这项工作,我们目前通过工程措施,把大一点的河道存在淤积量比较大的有大隐患的进行清理。

  除了开展河道清淤,澄江市还通过实施截污治污、土地休耕轮作等工程措施,全力保护好抚仙湖生态环境。投资10.01亿元,实施全国农村生活污水治理示范县项目,覆盖372个村庄。启动城区截污大会战,将城区划分为7个大网格68个小网格,封堵污水直排口565个、1.6万余户雨污分流,清水入河、污水入管进厂;流转水田8.6万亩和森林抚仙湖流转山地5.6万亩,进行产业结构调整等。

  此外,澄江市还压实河(湖)长责任。共设置河(湖)长195名,2020年,各级河长累计巡河13700次。同时加强非工程性措施治理力度,不断强化入湖河道及湿地管护运行,对河道及旁侧湿地进行管护,实现管护全覆盖。

  保洁人员万选富说:

  我们从八点钟就开始(河道保洁)啦,到12点钟吃饭,吃了饭到1点半开始(工作)到6点钟,我们对河道打捞清淤,把河道给它清洁好,为了保护抚仙湖。

  抚仙湖流域共有大小103条入湖河道。其中,北岸56条,南岸5条,西岸10条,东岸32条河道,开展水质监测的入湖河道44条。主要入湖河道22条,年总径流量约1.2亿m?。2020年底,抚仙湖入湖河道基本实现脱劣目标。

  澄江市水利局副局长张伟说:

  2020年,我们通过对河道的系统治理,成立了21个河道工程管理局,通过河道治理之后,根据2021年1月的水质监测报告显示,有水质监测的44条河,水质除了26条是无水,其余的18条都全部达到了四类以上。其中(Ⅰ)类水质的河道有3条,Ⅱ类水质的有9条,Ⅲ类水质的河道有6条。通过一年的努力,河道的水质已经实现了脱劣(基本),并且在原来的基础上得到了很大提升。

  通过努力,抚仙湖沿湖很多河道越来越干净,水环境越来越好,越来越多的河道边成为市民休闲散步的好去处,受到大家的称赞。                                                          

  市民陈艺芳说:

  现在的感觉就是到了河道都比较干净整洁,水也比较清。早上人们散步干什么都感觉非常清爽,空气特别好,水也特别清,满满的幸福感。

  澄江市水利局副局长张伟说:

  在下一步的工作中,我们将围绕着河道治理,从点上、面上的一些治理转为系统化的治理和精细化的管理,进一步在现在的基础上进一步提升河道的水质,最终达到“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。

  此外,记者获悉,今年2月,云南省河长制领导小组印发《关于公布云南省2020年省级美丽河湖名单的通知》,澄江市境内的抚仙湖、梁王河水库和东大河水库成功入选。

  (来源:澄江市委宣传部)